M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Основы дифференцированного применения ферментных препаратов

Состав ферментных препаратов. При нарушении пищеварения применяются различные лекарственные средства, содержащие ферменты. В зависимости от состава ферментные препараты можно разделить на несколько групп:

. Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которых является пепсин (абомин, ацидинпепсин).

. Панкреатические энзимы, представленные амилазой, липазой и трипсином (панкреатин, панцитрат, мезим форте, креон).

. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в комбинации с компонентами желчи, гемицеллюлазой и прочими дополнительными компонентами (дигестал, фестал, панзинорм форте, энзистал).

. Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой и др. ферментами (пепфиз, ораза, юниэнзим с МПС).

. Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (вобэнзим).

. Дисахаридазы (тилактаза).

Действие экстрактов слизистой оболочки желудка в основном направлено на коррекцию секреторной дисфункции этого органа. Содержащиеся в их составе пепсин, катепсин, пептидазы расщепляют практически все природные белки. Эти препараты используются преимущественно при атрофическом гастрите, их не следует назначать при заболеваниях, протекающих на фоне нормального или повышенного кислотообразования.

Препараты, включающие панкреатические энзимы, используются для коррекции нарушений процесса пищеварения, а также для регуляции функций поджелудочной железы. Традиционно для этого используются комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы домашних животных (прежде всего липазу, трипсин, химотрипсин и амилазу). Эти ферменты обеспечивают достаточный спектр пищеварительной активности (табл.1) и способствуют купированию клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, к которым относят снижение аппетита, тошноту, урчание в животе, метеоризм, стеато-, креато- и амилорею.

Таблица 1 - Механизмы действия ферментов поджелудочной железы

Ферменты

Участок гидролитического расщепления

Амилолитические: альфа-амилаза

альфа-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Протеолитические: трипсин, химотрипсин, эластаза

Внутренние пептидные связи между остатками: основных аминокислот, ароматических аминокислот, гидрофобных аминокислот в эластине

Липолитические: липаза

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Входящая в комплекс амилаза разлагает крахмал и пектины до простых сахаров - сахарозы и мальтозы. Амилаза расщепляет преимущественно внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки.

Протеазы в ферментных препаратах представлены преимущественно химотрипсином и трипсином. Последний, наряду с протеолитической активностью, способен инактивировать холецистокинин-рилизинг-фактор, в результате чего снижаются содержание холецистокинина в крови и панкреатическая секреция по принципу обратной связи. Кроме того, трипсин является важным фактором, регулирующим моторику кишки. Это осуществляется в результате взаимодействия с РАП-2-рецепторами энтероцитов.

Липаза участвует в гидролизе нейтрального жира в тонкой кишке. Панкреатическая липаза синтезируется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока <http://www.gastroscan.ru/handbook/117/507> попадает в двенадцатиперстную кишку <http://www.gastroscan.ru/handbook/117/412>. Липаза имеет гидрофильную и гидрофобную части и действует только на поверхности раздела вода-жир. Панкреатическая липаза катализирует в полости тонкой кишки <http://www.gastroscan.ru/handbook/117/406> разложение жиров пищи (триглицеридов) на глицерин и высшие жирные кислоты. Этот процесс происходит в полости тонкой кишки посредством полостного пищеварения. Гидролиз 2-моноглицерида идет очень медленно под воздействием моноглицеридлипазы. При этом образуются глицерин и жирная кислота. Панкреатическая липаза может быть адсорбированной в гликокаликсе <http://www.gastroscan.ru/handbook/117/441>. Липаза осуществляет гидролитическое расщепление триглицеридов, взаимодействуя с другим панкреатическим ферментом - колипазой, небольшого протеина с молекулярной массой менее 11 000 дальтон. Желчные кислоты <http://www.gastroscan.ru/handbook/117/316> при высоких концентрациях ингибируют активность липазы в отсутствие колипазы, препятствуя ее контакту с триглицеридами. Если липаза ассоциирована с колипазой, то они могут адсорбироваться на поверхности вода - триглицерид, и осуществлять свое ферментативное действие. Кроме того, к водно-жировой поверхности или на неё с помощью комплекса липаза - колипаза транспортируются фосфолипиды и холестерин желчи. Лингвальная липаза <http://www.gastroscan.ru/handbook/117/510> вырабатывается расположенными во рту железами у детей грудного возраста. Функция лингвальной липазы заключается в расщеплении жиров молока, в основном триацилглицеролов. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6