наличие оболочки, защищающей ферменты от переваривания желудочным соком;
маленький размер гранул, наполняющих капсулы;
быстрое высвобождение ферментов в верхних отделах тонкой кишки;
отсутствие желчных кислот в составе препарата.
Лечение панкреатита с выраженным болевым синдромом требует строгого ограничения диеты, назначения антисекреторных средств, спазмолитиков и препаратов чистого панкреатина. В последнее время укрепилось мнение, что для купирования боли у больных хроническим панкреатитом рекомендовано применять таблетированные препараты панкреатина, не имеющие кислотозащитной оболочки, которые начинают активироваться в желудке и верхних отделах двенадцатиперстной кишки (котазим, виоказа). При этом следует отметить, что неэнтеросолюбильные таблетированные препараты панкреатина не представлены на фармакологическом рынке России и потому недоступны, а энтеросолюбильная оболочка, покрывающая таблетки крупного размера, значительно задерживает нахождение таблеток в желудке и способствует инактивации компонентов препарата, достигающей 80%. Исследования последних лет показали высокую эффективность энтеросолюбильных препаратов панкреатина с высоким содержанием протеаз в лечении болевого абдоминального синдрома при хроническом панкреатите. Кроме того, установлена зависимость между дозой ферментного препарата и динамикой купирования боли. Эффективность микротаблетированных препаратов в энтеросолюбильной оболочке в отношении купирования боли объясняется авторами тем, что, во-первых, генез абдоминальной боли в определенной степени обусловлен дискинетическими нарушениями кишечника и метеоризмом, вызванными вторичными расстройствами всасывания, а во-вторых - следующим положением: достоверное снижение уровня эластазы кала на фоне терапии с использованием энтеросолюбильной формы панкреатина дает все основания считать, что по крайней мере отчасти противоболевой эффект панкреатина связан с подавлением панкреатической секреции.
Для купирования болевого синдрома рекомендуется 8-недельный курс лечения ферментными препаратами в высоких дозах в форме микротаблеток, назначаемых до еды. Препарат, принимаемый до еды, частично успевает попасть в проксимальные отделы ДПК до начала постпрандиального кислотного сброса, т. е. в близкие с нейтральными значения рН. Это способствует разрушению энтеросолюбильных оболочек, активации трипсина в проксимальной части ДПК, разрушению рилизинг-пептидов секретина и холецистокинина и вызывает уменьшение панкреатической секреции, обеспечивая функциональный покой органа. Препарат панцитрат 25000 в этом контексте характеризуется рядом преимуществ перед другими полиферментными препаратами, так как обладает наиболее низким пороговым уровнем рН (5,0 по сравнению с 6,0 для панкреатина в форме минимикросфер), приводящим к раскрытию энтеросолюбильных оболочек микротаблеток и обеспечивающим раннюю активацию трипсина (в терминальном отделе ДПК), и наиболее высоким содержанием протеаз (1250 ЕД).
Пищеварительные ферменты показаны больным с расстройствами желудочной секреции (гипо- и анацидный хронический гастрит, состояния после резекции желудка). После хирургического вмешательства на желудке может развиться синдром мальабсорбции, связанный с большим количеством различных факторов: снижением продукции соляной кислоты и пепсина; нарушением перемешивания химуса и его механической обработки; нарушением фракционного поступления химуса в тонкую кишку; ускорением пассажа по тонкой кишке; снижением эндогенной стимуляции панкреатической секреции; асинхронностью поступления панкреатического сока, желчи и химуса в тонкую кишку. Лечение постгастрорезекционных расстройств требует проведения комплексной терапии с использованием антацидов, средств, влияющих на моторику желудочно-кишечного тракта, пищеварительных ферментов.
Гипоацидный гастрит является показанием для назначения препаратов, содержащих компоненты слизистой оболочки желудка: пепсин и соляную кислоту. Эти компоненты обеспечивают механическую и химическую обработку пищи, прежде всего - белков. Протеолиз происходит до уровня полипептидов, которые затем расщепляются протеазами поджелудочной железы и частично - до аминокислот. Пепсин стимулирует секрецию поджелудочной железы, поэтому противопоказан больным хроническим панкреатитом, особенно при наличии внутрипротоковой гипертензии. Препараты, содержащие пепсин, принимают из расчета 0,2-0,5 г пепсина на прием пищи 2-3 раза в день перед или во время приема пищи. В последнее время для лечения больных со снижением кислотообразующей функции желудка с успехом применяют препараты, содержащие чистый панкреатин, по 1 таблетке 4 раза в день в начале приема пищи.
При гипоацидных состояниях, сопровождающихся снижением доступности пищевых веществ, показаны препараты, содержащие желчь. Эти препараты способствуют усилению продукции желчи и сока поджелудочной железы, их следует принимать по 1-3 таблетки во время или сразу после приема пищи (не разжевывая) 3-4 раза в день курсами до 2-х месяцев. Препараты, содержащие желчь, следует с осторожностью применять у больных хроническим гепатитом или циррозом печени, а также при холестатических заболеваниях, язвенной болезни, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11