M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Сведения об источниках витаминов, и их суточной потребности

Витамин

Суточная потребность взрослого человека

Основные источники

Физиологическая роль

Признаки недостаточности

А* (ретинол)

А,-0,9 мг, бета-каротин - 1,8 мг

Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко

Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия

Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы

D (кальциферол)

2,5 мкг

Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца

Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора

Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декальцификацией и размягчением

РР** (никотиновая кислота)

150 мг

Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи

Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта

Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос)

К (филлохиноны)

До 1 мг

Зеленые листья овощей, печень

Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др.

Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения

Е (токоферолы)

10-12 мг

Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца

Антиоксидант (ингибитор окисления)

Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано

С (аскорбиновая кислота)

50-100 мг

Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые)

Участвует в гидроксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям

Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов

В1 (тиамин)

1,4-2,4 мг

Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи

Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы

Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта

В2 (рибофлавин)

2-3 мг

Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца

Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов

Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка

В3 (пантотеновая кислота)

10 мг

Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба

Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений

Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек

В6 (пиридоксин)

1,5-3 мг

Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника

Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы

Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения

В12 (цианокобаламин)

2 мкг

Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника

Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза

Злокачественная анемия

Фолиевая кислота

400 мг

Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника

Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения

Анемия

Витамин H***(биотин)

150- 200 мкг

Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника

Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02

Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез

Перейти на страницу: 1 2