M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Рабочая (диагностическая) классификация неогнестрельных переломов нижней челюсти

) зубы, находящиеся в щели перелома, при наличии глубоких зубодесневых карманов, а также при обширных повреждениях слизистой оболочки десны и пародонта;

) зубы, вклиненные в щель перелома, когда их дислокация препятствует вправлению отломков.

Если судьба зуба в описанных выше ситуациях в основном решена, то по поводу интактных до травмы зубов в литературе существуют противоречивые высказывания. По нашему мнению, прежде чем решать, как поступить с зубом, бывшим до травмы интактным, необходимо выяснить следующие обстоятельства: а) соотношение щели перелома и верхушки корня, степень обнажения цемента корня; б) степень смещения отломков; в) сроки наложения лечебной иммобилизации и степень ее надежности. Только на основе оценки совокупности всех перечисленных факторов в каждом конкретном случае решают вопрос, удалить зуб или оставить его в щели перелома.

В том случае, если щель перелома проходит в области верхушки корня, имеется значительное смещение отломков и, следовательно, сосудисто-нервный пучок разорван, то в пульпе возникают необратимые дистрофические и воспалительные изменения (Шаргородский А.Г., 1969). Такие зубы потен-циально могут стать источником возникновения травматического остеомиелита и подлежат удалению. Если цемент корня обнажен на значительном протяжении, а с момента травмы и наложения надежной иммобилизации прошло время, достаточное для возникновения воспалительного процесса, то такие зубы также подлежат удалению.

Клинический опыт показывает, что чем раньше от момента травмы наложена лечебная иммобилизация и введены антибиотики, тем больше вероятность сохранить зуб. За оставленными в щели перелома зубами ведут наблюдение в течение всего периода заживления перелома, а в последующем определяют состояние его периапикальных тканей. В процессе наблюдения за зубом обязательно проведение электроодонто диагностики.

Профилактика травматического остеомиелита при неогнестрельных переломах тела нижней челюсти заключается в раннем (по показаниям) удалении зуба из щели перелома с обязательным (по возможности) ушивании лунки наглухо, надежной фиксации отломков, введении антибиотиков. Правильное сопоставление отломков и их надежное закрепление способствует не только срастанию перелома, но и воссозданию нормальной артикуляции зубных рядов и, следовательно, полному восстановлению функции жевания.

Вопрос о способах лечения различных видов переломов мыщелкового отростка до сих пор окончательно не решен. На обширном материале О.Е. Бабицкая (1950, 1952) убедительно показала, что неполное восстановление формы кости, отмечаемое как один из частных анатомических исходов перелома мыщелкового отростка, леченных ортопедическими методами, не исключает возможности восстановления в последующем хорошей функции. Благоприятные результаты консервативного лечения большинства подобных переломов позволяют ряду авторов высказываться довольно категорично против оперативных методов. Однако за последние годы получены данные, свидетельствующие о том, что особенно при переломах в области шейки, когда имеются вывих головки и укорочение «суставной высоты» (Соловьев М. М., 1973), ортопедические методы лечения не избавляют пострадавшего от нарушения прикуса и ограничения движений челюсти. Неудовлетворенность исходами ортопедического лечения заставляет шире прибегать к оперативному закреплению отломков. Анализ накопленных данных по лечению переломов мыщелкового отростка нижней челюсти позволяет высказать некоторые рекомендации: Перейти на страницу: 1 2 3 4