M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Рабочая (диагностическая) классификация неогнестрельных переломов нижней челюсти

перелом нижняя челюсть

I. По локализации

. Переломы тела челюсти:

а) с наличием зуба (зубов) в щели перелома;

б) при отсутствии зуба (зубов) в щели перелома.

. Переломы ветви челюсти;

а) собственно ветви;

б) венечного отростка;

в) мыщелкового отростка (основания, шейки, головки).

II. По характеру перелома

. Без смещения отломков, со смещением отломков.

. Линейные, оскольчатые.

Пользуясь формулой соответствующего зуба и условными обозначениями различных отделов ветви, устанавливают диагноз в зависимости от полученных клинико-рентгенологических данных с указанием анатомической (топической) локализации перелома. По условным обозначениям можно судить, в какой области тела челюсти (центральная, боковая, отдел, угол) произошел перелом, какие зубы вовлечены в зону повреждения. В щель перелома могут попасть корни не только одного, но и двух (очень редко больше) зубов, поэтому в диагнозе это должно найти свое отражение. При использовании условных обозначений отпадает необходимость при двойных и множественных переломах указывать, односторонние они или же двусторонние. Наличие зубов в щели перелома, количество переломов, характер перелома, смещение отломков - все это обусловливает выбор того или иного метода лечения.

Лечение переломов нижней челюсти. На догоспитальном этапе после проведения мероприятий, направленных на устранение непосредственных осложнений повреждения (кровотечение, асфиксия, шок), необходимо обеспечить транспортную иммобилизацию отломков нижней челюсти. Для этих целей используют стандартную транспортную повязку, повязку Померанцевой - Урбанской, эластичный резиновый бинт, подбородочно-теменную бинтовую повязку. Если при переломах нижней челюсти на отломках имеется не менее двух прочно стоящих зубов, а на верхней челюсти - их антагонисты и больному не угрожает кровотечение изо рта или рвота, то можно осуществить межчелюстное или межзубное (одночелюстное) лигатурное связывание, обеспечивающее надежную транспортную иммобилизацию.

После наложения транспортной иммобилизации пострадавший может быть эвакуирован в специализированное лечебное учреждение, где после его всестороннего обследования вырабатывают план лечения, решая в первую очередь вопрос о выборе метода иммобилизации отломков нижней челюсти.

Выбор способа закрепления отломков зависит от:

) общего состояния пострадавшего, его возраста, сопутствующих заболеваний или повреждений;

) локализации и количества переломов, степени и направления смещения отломков, взаимоотношения зуба и щели перелома, состояния зуба, находящегося в зоне повреждения, наличия зубов, пригодных для назубного шинирования;

) оснащенности лечебного учреждения инструментарием и материалами, необходимыми для ортопедического и хирургического лечения, наличия анестезиологической службы, навыков и опыта челюстно-лицевого хирурга.

При переломах в пределах зубного ряда перед наложением шинирующих устройств необходимо решить вопрос: как поступить с зубом, находящимся в зоне повреждения?

Суммируя высказывания различных авторов, можно определить ситуации, при которых удаление зубов в начале лечения не вызывает сомнений. Подлежат удалению:

) раздробленные, вывихнутые и резкоподвижные зубы, депульпирован-ные зубы и корни с наличием периапикальных хронических воспалительных очагов; Перейти на страницу: 1 2 3 4