M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Вывихи

При задних вывихах вправливание производят путем наложения первых пальцев на альвеолярный отросток с вестибулярной стороны, так как из-за плотного смыкания зубов использовать их жевательную поверхность как площадку для упора не представляется возможным. Остальными пальцами охватывают нижнюю челюсть в области угла и тела. Оттягивая челюсть книзу, надо стремиться перевести ее кпереди с таким расчетом, чтобы головка челюсти прошла под нижним отделом наружного слухового прохода и переместилась в суставную впадину.

Привычные вывихи.

Предрасполагающими факторами к возникновению привычного вывиха могут быть: системное заболевание суставов (полиартриты различной этиологии), клинические судороги после перенесенного энцефалита (во время приступа эпилепсии), заболевания височно-нижнечелюстного сустава, растяжение суставной капсулы и связочного аппарата (которые могут возникнуть в результате неправильного лечения острого вывиха), уплощение суставного бугорка инволютивного порядка и др.

В процессе обследования больного большую роль играет рентгенологическое исследование. Лечение привычных вывихов может быть консервативным и хирургическим. В первую очередь необходимо проводить общее лечение основного заболевания. Местные консервативные методы лечения должны быть направлены на укрепление связочно-капсулярного аппарата. Для ограничения движений нижней челюсти применяют ортопедические аппараты (шина Ядровой, несъемная ограничивающая шина Петросова и др.). Оперативные вмешательства по поводу привычного вывиха для ограничения амплитуды движений нижней челюсти за счет: а) увеличения суставного бугорка, создания дополнительного препятствия кпереди от бугорка;

б) укрепление суставной сумки.

Для повышения суставного бугорка при его уплощении А. Э. Рауэр (1924) предложил вмешательство, при котором сохраняются нормальные движения нижней челюсти. В настоящее время техника этой операции существенно усовершенствована В. А. Сукачевым (1977), предложившим новый способ увеличения высоты суставного бугорка. Под общей анестезией подвисочным доступом вскрывают суставную капсулу. По направлению спереди назад и вверх производят расщепление костной пластинки суставного бугорка и костный отломок отводят книзу. В образовавшийся расщеп треугольной формы вводят треугольный имплантат из перфорированного тефлона (высота и основание 10 мм, толщина 3 мм). Тонким буром просверливают отверстие, идущее через суставный бугорок, имплантат и скуловую дугу, в образованное отверстие вводят тонкую нихромовую проволоку, которая в виде петли скрепляет введенный имплантат с костью. На суставную капсулу накладывают кетгутовые швы. По свидетельству автора, в результате удается достичь увеличения высоты суставного отверстия на 8-10 мм.

Schad (1977) рекомендует выводить сиеластиковый блок в область височно-нижнечелюстного сустава. Блок имплантируют в щель, образованную остеотомией суставного бугорка по направлению к его основанию.

Для создания дополнительного препятствия смещению головки челюсти кпереди в литературе предлагаются и другие методы: после частичной резекции скулового отростка височной кости кпереди от суставного бугорка в образовавшийся дефект помещают костный трансплантат с таким расчетом, чтобы его нижняя часть выступала за пределы нижнего края скулового отростка на 0,5-0,6 см. Проводят вертикальную остеотомию скуловой дуги кпереди от суставного бугорка и смещают конец переднего сегмента книзу. Интересное предложение внесли J. Bilder и Z. Veirost (1975) - полностью удаляют суставный бугорок. При значительно растянутой суставной сумке ее ушивают (капсулорафия).

Перейти на страницу: 1 2