M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Вывихи

Вывих нижней челюсти может произойти при чрезмерно широком открывании рта (зевота, рвота, введение желудочного зонда, эндоскопии и т. д.), а также при значительном давлении на опущенную нижнюю челюсть (во время удаления зубов на нижней челюсти, особенно моляров, при насильственном раскрывании рта роторасширителем, при нанесении удара по телу челюсти).

Различают одно- и двусторонние передние, задние и боковые вывихи. Смещение головок челюсти кнаружи или кнутри, как правило, сопровождается переломом основания или шейки мыщелкового отростка.

Наиболее часто встречаются передние (одно- и двусторонние)вывихи, при которых головка нижней челюсти смещается кпереди от суставного бугорка. При двустороннем переднем вывихи больные жалуются на невозможность закрыть рот, резкую болезненность в области височно-нижнечелюстного сустава, слюнотечение, невозможность принимать пищу. У таких больных рот полуоткрыт (контакт только между большими коренными зубами), подбородок смещен кзади, собственно жевательные мышцы резко сокращены и выступают в виде валиков, под скуловой дугой прощупываются небольшие возвышения (вывихнутые головки челюсти), в то время как при исследовании пальцами через наружные слуховые проходы головки не прощупываются. Челюсть прочно фиксирована в патологическом положении, возможно лишь небольшое открывание рта. При ощупывании во рту по переднему краю ветви нижней челюсти определяется выступающий кпереди венечный отросток. При одностороннем (переднем) вывихи рот приоткрыт, движения челюсти несколько ограничены, подбородок смещен в сторону, противоположную поражению, и изменяется в области сустава определяются только на стороне повреждения.

Вывихи нижней челюсти кзади встречаются крайне редко, причем механизм смещения не всегда ясен. Вывих может возникнуть при ударе в область подбородка в момент сведения челюстей, при судорожной зевоте. При подобном вывихи головка челюсти занимает положение между наружным слуховым проходом (костной частью) и сосцевидным отростком. Нередко происходит перелом костной стенки слухового прохода и разрыв суставной капсулы. Больной жалуется на резкие боли в околоушной области, невозможность открыть рот, затруднение глотания, речи, дыхания. Челюсть смещена кзади, нижние резцы упираются в слизистую оболочку неба, из наружных слуховых проходов иногда выделяется кровь.

«Чистые» вывихи приходится дифференцировать от вывихов, сопровожда-ющихся переломами мыщелкового отростка, поэтому целесообразно провести рентгенологическое исследование.

Для вправления передних вывихов нижней челюсти можно использовать способ, известный со времен Гиппократа. Пострадавшего усаживают на низкую скамейку, врач стоит спереди от него. Обернув пальцы рук салфеткой, он накладывает на жевательные поверхности больших коренных зубов нижней челюсти, плотно охватывает тело челюсти остальными пальцами снаружи и книзу. Постепенно отдавливают челюсть книзу и кзади таким образом, чтобы головка челюсти совершила обратный путь по суставному бугорку в направлении суставной впадины, как бы «опрокидывая» нижнюю челюсть. В большинстве случаев вправление удается сразу. Следует помнить, что в момент возвращения головки нижней челюсти в суставные впадины происходит быстрое смыкание челюстей, поэтому нужно вовремя убрать пальцы изо рта больного. Как уже отмечалось, при двустороннем вывихе вправление удается выполнить одновременно на обеих сторонах.

После вправления необходимо фиксировать нижнюю челюсть на 3-4 дня подбородочной пращей и запретить больному широко раскрывать рот в течение 1-1,5 недели. В первые дни после вправления вывиха рекомендуется принимать жидкую пищу.

Кроме описания метода вправления передних вывихов нижней челюсти, в литературе описаны и другие способы. Б.П. Гепперт (1979), исходя из того, что при вывихе нижней челюсти оказывающему помощь приходится преодолевать значительное напряжение жевательных мышц, усиливающих, если больной сидит, рекомендует проводить вправление в положении лежа. В этом положении у больного наступает некоторое расслабление сократившихся мышц. Предлагаемая модификация широко распространенного метода сводится к следующему: больной лежит на кушетке со слегка запрокинутой головой. Врач, сидя на кушетке сбоку от больного, размещает первые фаланги пальцев на жевательных поверхностях зубов с обеих сторон, как можно ближе к ретромолярному пространству, а первыми пальцами упирается в нижний край челюсти в области подбородка. Усилия оказывающего помощь должны быть направлены на то, чтобы оттягивая угол челюсти книзу, одновременно большими пальцами сдвинуть ее кзади. В момент вправления пальцы соскальзывают с жевательной поверхности зубов в преддверии рта по утверждению автора, при использовании такой методике вправления вывиха прикусывание пальцев не происходит, а сама манипуляция облегчается вследствие того, что удается развить большое усилие, чем при оттягивании нижней челюсти только большими пальцами.

М.М. Дубов (1969) указывает на то, что существующие методы вправления вывихов нижней челюсти без обезболивания основаны на силовом воздействии, направленном на преодоление рефлекторной контрактуры жевательных мышц. Он же предлагает снимать мышечную контрактуру с помощью местной анестезии. Справедливо отмечая то обстоятельство, что основное сопротивле-ние при вправлении оказывает наружная (латеральная) крыловидная мышца, стойко удерживающая головку челюсти за суставным бугорком, М. М. Дубов рекомендует снимать мышечную контрактуру путем введения 3-5 мл 2% раствора новокаина. Техника вправления вывиха: положение больного лежа на перевязочном столе или же сидя в стоматологическом кресле (на стуле). После подготовки кожи к инъекции прощупывают вывихнутую головку, которая возвышается под кожей почти в область угла, образованного скуловой костью и ее височным отростком. Вкол иглы делают кпереди от головки челюсти под нижним краем скуловой дуги, через вырезку нижней челюсти по направлению к головке. На глубине 2-2,5 см вводят анестезирующий раствор. Через 5-6 минут вывих нередко вправляется самостоятельно или же в результате незначительного надавливания на передний край ветви (за последними молярами) по направлению книзу и кзади. В случае неудачи при применении местной анестезии вправливание может быть осуществлено под наркозом с применением мышечных релаксантов. Перейти на страницу: 1 2