M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Патоморфологическая диагностика бактериозов рыб

Дифференциальная диагностика.

Дифференцировать надо от аэромоноза - нет язвенных поражений кожи.

Вибриоз

(чума угрей) - инфекционное заболевание лососевых и угрей, характеризующееся септицемией, поражением кожного покрова, воспалительными и дистрофическими процессами во внутренних органах.

Этиология.

Возбудитель - бактерия Vibrio anguillarum. Это подвижная грамотрицательная палочка бобовидной формы длиной 1,5 мкм, шириной 0,5 мкм; спор и капсул не образует. Растет на обычных питательных средах с содержанием в них 1,5-3,0% хлорида натрия.

Патогенез

. Заражение рыб происходит через жабры, кожный покров и пищеварительный тракт. Проникая в кровь, возбудитель разносится по всем органам и тканям, вызывая явление септицемии, токсемии, серозно-геморрагическое воспаление и дистрофические изменения в органах.

Клинико-эпизоотологические

данные.

Вибриозом болеют лососевые, угорь, щука, плотва, окунь, а также морские рыбы. Наиболее опасно заболевание для радужной форели и угрей в возрасте годовиков и старше. Вспышки болезни чаще встречаются летом. Инкубационный период 6-14 дней. Наблюдают острое и хроническое течение болезни.

При остром течении первые признаки заболевания - отказ от корма, снижение двигательной активности. У больных рыб обнаруживают покраснение кожного покрова, очаговое ерошение чешуи, изъязвление кожи. Болезнь сопровождается значительной гибелью рыб.

Хроническое течение отличается образованием на коже язв различной величины и формы, которые постепенно заживают в течение 3-4 месяцев. Рыбы принимают корм, однако к осени погибает до 50%.

Патологоанатомические изменения

. При остром течении обнаруживают изменения, характерные для сепсиса: септическая селезенка, зернистая дистрофия печени и почек, точечные кровоизлияния в паренхиме печени, в мышцах. Наблюдается скопление жидкости в брюшной полости, а также гидратацию и размягчение скелетной мускулатуры. Хроническое течение проявляется наличием язв на коже (чаще в области головы) и дистрофическими изменениями во внутренних органах.

Патологоанатомический диагноз.

1. Геморрагический диатез.

2. Септическая селезенка.

3. Очаговый серозный или язвенный дерматит.

. Зернистая дистрофия печени и почек.

5. Асцит.

Диагноз.

Ставят комплексно, с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов бактериологических исследований.

Для подтверждения диагноза ставят биопробу на рыбах.

Дифференциальная диагностика.

Дифференцировать надо от фурункулеза лососей и аэромоноза угрей. Для подострого течения фурункулеза характерно наличие на коже многочисленных припухлостей в виде мягких, флюктуирующих нарывов и даже флегмон, проникающих глубоко в мускулатуру; нет картины сепсиса. Для подтверждения диагноза проводят биопробу путем внутрибрюшинного заражения здоровых рыб.

Миксобактериоз

(бактериальная жаберная болезнь) - инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением кожных покровов и жабр. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5