M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Патоморфологическая дифференциальная диагностика микозов рыб

Бранхиомикоз

(жаберная гниль) - остропротекающая микозная болезнь рыб различных видов, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим распадом ткани жаберных лепестков.

Этиология.

Возбудитель - гриб Branchiomyces sanguinis. вызывает заболевание у карпа, сазана, карася, пескаря. Br.demigrans - у щуки. У линя могут паразитировать оба вида. Гифы гриба сильно разветвлены, толщина их 8-30 мкм. Br. sanguinis - специфический паразит крови. Локализуются они только в кровеносных сосудах жаберных дуг, жаберных лепестков и дыхательных складок. Мицелий гриба Br.demigrans поселяется не только в капилярах и других сосудах, но и в соединительной ткани жабр, где продолжает свой рост.

Патогенез.

Заражение рыб происходит через инфицированное ложе пруда. Проникая в жабры, гриб закупоривает просвет сосудов и вызывает паразитарную эмболию. Это приводит к нарушению кровообращения в жабрах, развитию дистрофических и некротических процессов в их тканях и в конечном итоге к гибели рыб от асфиксии. У больных рыб в периферической крови понижаются содержание гемоглобина и количество эритроцитов.

Клинико-эпизоотологические данные.

Болезнь возникает, главным образом, у рыб, выращиваемых в прудах рыбоводческих хозяйств, где создаются наиболее благоприятные условия для развития возбудителя. Основным источником инфекции служат больные рыбы, трупы погибших рыб, рыбы паразитоносители. Болеют рыбы всех возрастных групп, но наиболее тяжело болезнь протекает у двух- и трехлетков карпа, охватывая иногда 70-80% стада рыб.

Больные рыбы собираются на притоке в верхних слоях воды, но воздуха не заглатывают, отказываются от корма, не реагируют на внешние раздражители. При этом в начале заболевания на жаберных лепестках появляются точечные кровоизлияния. В результате разрастания гиф гриба и некроза участков тканей, возникает мозаичность в окрашивании жабр. Сильно пораженная рыба плавает на боку и в таком положении погибает.

Патологоанатомические изменения

. При вскрытии больных рыб и гистологическом исследовании срезов жабр хорошо видны гифы гриба и его споры. Сосуды значительно гиперемированы, респираторные складки в результате закупорки сосудов гифами гриба колбовидно расширены. В местах локализации грибов обнаруживают очаговый некроз и деструкцию жаберных лепестков.

Патологоанатомический диагноз.

1. Гиперемия жабр и точечные кровоизлияния в них (мозаичное окрашивание жабр).

2. Некроз и мутиляция отдельных участков жабр.

Диагноз.

Ставится комплексно. Приоритетным является микроскопия жабр рыб с обязательным обнаружением гриба в нативном материале или гистологических срезах.

Дифференциальная диагностика.

Бранхиомикоз необходимо дифференцировать от вирусного бронхионекроза рыб (ВБР), жаберной формы криптобиоза, дактилогироза.

При ВБР в сосудах жабр не обнаруживается гифов грибов, а при патологоанатомическом вскрытии отмечаются кровоизлияния в миокарде, перикарде, мозговых оболочках и слизистой оболочке глаз.

При криптобиозе и дактилогирозе в соскобах с жабр обнаруживают большое количество паразитов.

Ихтиоспоридиоз

(ихтиофоноз) - микозное заболевание многих пресноводных и морских рыб, характеризующееся поражением внутренних органов, центральной нервной системы и других тканей рыб.

Этиология.

Возбудитель - паразитический гриб Ichthyosporidium hoferi. В организме рыб он встречается в виде инцистированных в различных тканях шарообразных плазмодиев, молодые формы которых имеют размер 6-20, а зрелые - до 200 мкм. В плазмодиях находится до нескольких сотен мелких ядер с шаровидными внутриядерными тельцами. Их цитоплазма зернистая, с жировыми включениями. Плазмодии окружены толстой слизистой оболочкой, которая при размножении гриба лопается, и из нее выходят дочерние формы. Перейти на страницу: 1 2 3 4