M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Оценка эффективности комплексной физической реабилитации больных бронхиальной астмой

Легочная недостаточность является таким состоянием, при котором ограничиваются функциональные возможности организма вследствие ненормальной работы дыхательного аппарата, и он не может в достаточной степени обеспечить организм необходимым количеством кислорода и вывести необходимое количество углекислоты. С этих позиций легочная недостаточность выступает как один из критериев физического состояния больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ), к которым относится и бронхиальная астма, определяющих уровень допустимых физических нагрузок во время проведения физической реабилитации. Поэтому основным клиническим показателем легочной недостаточности является одышка, а функциональным - степень отклонения величины легочного газообмена от должной при разных физических нагрузках.

В настоящее время при ХНЗЛ предлагается выделять две формы легочной (дыхательной) недостаточности: вентиляционную и альвеолярно-респираторную. Вентиляционная форма делится на обструктивную, зависящую от нарушения проходимости бронхов, рестриктивную, вызванную ограничением подвижности и емкости легких, и смешанную. Альвеолярно-респираторная форма связана с нарушением распределения воздуха в легких и ухудшением их диффузионной способности.

Среди многочисленных классификаций степеней легочной недостаточности нас в большей мере заинтересовала классификация Н. Н. Канаева, основанная на переносимости повседневных нагрузок: степень характеризует способность выполнять весь объем обычных нагрузок, в которых затраты труда не превышают их мощности; степень - больной выполняет повседневные нагрузки с трудом или не способен их выполнять (II А - ограничения не велики, II Б - нагрузки в этих пределах недоступны);IIIстепень - неспособность выполнить нагрузки малой мощности или признаки недостаточности проявляются в покое (III A - больной способен к самообслуживанию, ill Б - необходим посторонний уход - постельный режим). У здоровых людей хорошо переносимыми нагрузками, не вызывающими одышку, по мощности являются интенсивные (50-60 % ДМПК), а у тренированных - субмаксимальные (70-80 % ДМПК). Для категории больных ХНЗЛ с ранними признаками легочной недостаточности целесообразно ввести еще одну степень недостаточности (всего четыре). Таким образом, для I степени характерно появление клинических признаков недостаточности (одышка, слабость, сердцебиение) только при интенсивных нагрузках (50-60 % ДМПК): быстрый подъем на лестницу, быстрая ходьба (6-7 км в час), бег трусцой (8-9 км в час), работа на производстве и в быту не вызывает утомления. При II степени указанные признаки возникают уже при малой интенсивности нагрузки (30-40 % ДМПК): ходьба (5-6, км в час), подъем на третий этаж в ритме ходьбы, бег трусцой (7 км в час). Обычные нагрузки, которые встречаются в повседневной жизни, вызывают утомление к концу рабочего дня. Ill степень устанавливается в том случае, если клинические признаки недостаточности легочного дыхания возникают при легких физических нагрузках (15-25 % ДМПК): ходьба со скоростью 2-3 км в час, медленный подъем на один пролет лестницы. Обычные нагрузки, типичные для повседневной жизни, вызывают переутомление. Для IV степени характерно наличие почти постоянно выраженных клинических признаков недостаточности легочного дыхания, усиливающихся в горизонтальном положении и при очень легких физических нагрузках: подъем с постели, прием пищи. Функциональная характеристика отдельных показателей легочного дыхания и методики их исследования широко и достаточно полно представлены в литературе. Мы выбрали только те показатели, которые могут быть использованы как критерии физических возможностей, при сопоставлении их с данными клинического состояния, величиной общей физической работоспособности и толерантности к физическим нагрузкам. Показатели функции внешнего дыхания условно делятся на три группы (таблица 4).

Таблица 4

Характеристика и величина легочных объемов и емкостей в покое и их динамика во время работы

Показатели

Характеристика

Средняя величина (мл)

Изменение при работе

Дыхательный объем (ДО)

Объем воздуха, выдыхаемый или вдыхаемый за один дыхательный цикл.

500

Увеличение

Резервный объем вдоха (РО вд. )

Максимальный объем воздуха, вдыхаемый после окончания нормального вдоха.

2500

Уменьшение

Резервный объем выдоха (РО выд. )

Максимальный объем воздуха, выдыхаемый после окончания нормального выдоха

1200

Слабое уменьшение

Остаточный объем (00)

Объем воздуха, остающийся в легких после максимального выдоха

1200

Слабое увеличение

Общая емкость легких (ОЕЛ)

Объем воздуха в легких после максимального вдоха (ДО+РО вд. +РО выд. +00)

5400

Слабое уменьшение

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

Максимальный объем воздуха, выдыхаемый после максимального вдоха (ДО+РО вд. +РО выд. )

4200

Слабое уменьшение

Емкость вдоха (Евд. )

Максимальный объем воздуха, вдыхаемый после спокойного выдоха (ДО+РО вд. )

3000

Слабое уменьшение

Функциональная остаточная емкость (ФОЕ)

Объем воздуха в легких после спокойного выдоха (РО выд. +ОО)

2400

Слабое увеличение

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5