На ранних сроках беременности диагноз устанавливают на сомнительных и вероятных признаках беременности.
К сомнительным (предположительным) признакам относятся:
. Тошнота, рвота, слюнотечение, изменение аппетита, вкуса и обоняния.
. Раздражительность, плаксивость, сонливость.
. Пигментные пятна на лице, белой линии живота, сосках и околососковых кружках, и наружных половых органах.
. Набухание молочных желез.
Вероятные признаки:
. Прекращение менструации.
. Цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки.
. Изменение величины, формы и консистенции матки.
. При надавливании на соски появление молозива.
При влагалищном исследовании увеличение матки определяется с 5-6 недель беременности. В 8 недель матка определяется как гусиное яйцо, а к концу 12 недели матка пальпируется выше лона (симфиза).
В ранние сроки беременности подтверждается совокупностью нескольких признаков , при сомнении повторяют осмотр женщины через 2 недели, при подозрении на внематочную беременность применяют ультразвуковое исследование, которое определяет беременность в 6 недель. Ультразвук может определить отсутствие эмбриона в плодном яйце (анэмбрионию).
Можно использовать биологические и иммунологические методы.
Из биологических методов диагностики используют реакцию, основанную на действие гонадотропина, который появляется при беременности и вызывает рост матки и созревание фолликулов яичника (кровоизлияние в полость фолликула).
Во второй половине беременности появляются достоверные признаки беременности:
. Движение плода (у первородящих − на 20 неделе, у повторнородящих − на 18 неделе).
. Прощупывание частей плода (головки, мелкие части).
. Выслушивание сердечных тонов.
. Ультразвуковое подтверждение и определение пола плода.
. Рентгеновское подтверждение беременности (это делается редко, по показаниям)
Самыми достоверными признаками беременности являются пальпация и аускультация. Женщина лежит на кушетке на спине, пальпацию живота производят с использованием четырех приемов.
Первый прием. Ладони обеих рук располагают на дне матки, пальцы рук сближают, определяют уровень стояния дна матки и части плода, находящегося на дне матки (чаще тазовый конец).
Второй прием. Обе руки со дна матки перемещают книзу, до уровня пупка и располагают на боковых поверхностях матки. Пальпацию производят попеременно то левой, то правой рукой: левая лежит спокойно, правая скользит по матке и ощупывает обращенную к ней часть плода. Спинка пальпируется в виде площадки, мелкие части в виде небольших выступов. Вторым приемом определяют положение, позицию и вид позиции.
Третий прием. Одну руку исследующий кладет выше верхнего края лона так, чтобы первый палец находился с одной стороны, а четыре остальных - с другой стороны предлежащей части. Если подлежит головка, то она имеет вид плотного округлого тела с отчетливыми контурами. Если головка подвижна, она «баллотирует» при исследовании (короткими толчками передвигают головку слева направо и наоборот). При тазовом предлежании над лоном определяется объемистая, мягковатая часть, не имеющая округлой формы и способности к баллотированию. При поперечном и косом положении предлежащая часть не определяется. Перейти на страницу: 1 2