M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Острый калькулезный холецистит. Механическая желтуха

Инфузионная терапия должна быть направлена на восстановление ОЦК, коррекцию КОС. Антибактериальная терапия должна быть направлена на профилактику гнойно-септических осложнений. Наиболее эффективным режимом антибактериальной терапии считается интраоперационное введение антибактериальных препаратов.

Проведение патогенетически обоснованной инфузионно-медикаментозной терапии у больных с калькулезным холециститом и механической желтухой позволяет обеспечить благоприятное течение послеоперационного периода и предупредить развитие острой печеночной, почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Показания к операции

Наличие камней в желчном пузыре даже отсутствии клинических проявлений является показанием к оперативному лечению.

Учитывая возраст, наличие ожирения и сопутствующих заболеваний у пациентки выбран метод оперативного вмешательства - холецистэктомия, холедохолитотомия.

Предоперационная подготовка

ОАК

ОАМ

Рентгенография грудной клетки

ФГС

УЗИ

РХПГ

ЭКГ

Инфузионная терапия

Операция

Протокол операции

Время операции 12.15 окончание 14.30

Дата 28.09.2011 г.

Операция № 685

Название операции: холецистэктомия, холедохолитотомия. Дренирование холедоха по Керу, дренирование брюшной полости.

Ф.И.О. Ванина А.А.

Диагноз до операции: Острый калькулезный холецистит. Холедохолитиаз. Механическая желтуха.

Диагноз после операции: Острый флегманозный калькулезный холецистит. Холедохолитиаз. Механическая желтуха.

Хирург: Черкасова В.А.

Ассистенты: Долгушин Д.Н., Османов Р.

Анестезиолог: Рощина Е.В.

Анестезистка: Князева Ю.В.

Обезболивание: ЭТН

Операционная м/с: Бугрим С.С.

Описание операции

Под ЭТН произведен трансректальный разрез в правом подреберье. В подпеченочном пространстве выраженный спаечный процесс. Печень не увеличена. При ревизии весь желчный пузырь заполнен конкрементами, с утолщенной стенкой. Холедох расширен до 1,5 см, в просвете его пальпируется конкремент до 1, 5 см он фиксирован. Желчный пузырь вскрыт из него удалены все камни.холецистэктомия от дна с перевязкой пузырной артерии и наложением шва на ложе желчного пузыря. Пузырный проток не определяется, выявлен синдром Меризи. Дефект в печеночном протоке до 0,5 см, он ушит. Произведена холедохотомия над камнем, который удален по частям. Холедох промыт. Зонд свободно проходит в 12- перстную кишку. Установлен дренаж Кера. Холедохотомическое отверстие ушито до дренажа. Проверка крово- и желчеистечения- сухо. К Винслову отверстию подведен дренаж. Оба дренажа выведены через два отдельных прокола в правом подреберье. Послойный шов раны. Асептическая повязка.

Препарат: желчный пузырь 10×4×3 см, стенка утолщена до 5 мм, в просвете гной и масса конкрементов диаметром от 0,5 до 1,0 см. желчи в просвете нет.

Заболевания, связанные прямо и косвенно с самой операцией, а также заболеваниями, прогрессирующие в результате операции, входят в понятие постхолецистэктомического синдрома.

Патологические изменения в организме, наблюдаемые после операции, очень разнообразны и далеко не всегда отграничиваются только билиарным трактом. Больных после операции беспокоят различные по интенсивности боли в эпигастрии, ранние или поздние рецидивы печеночной колики, желтуха, диспепсические явления и т.д. Последствия холецистэктомии ( выпадение основной функции желчного пузыря ) наблюдается лишь у единичных больных. Часто причиной страдания в этих случаях являются заболевания органов гепатодуоденальнопанкреатической системы. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12