Голова ребенка отличается от головы взрослого прежде всего соотношением лицевого и мозгового отделов. Мозговой отдел головы ребенка значительно больше лицевого. Лицо новорожденного округлой формы. Это объясняется слабым развитием у новорожденных костей лицевого скелета, жевательной и мимической мускулатуры, а также наличием значительного количества подкожной клетчатки и жирового комка щеки Биша. Такая особенность формы лица сохраняется у детей до 1-1,5 лет. Затем происходит постепенное удлинение лица, его относительные размеры увеличиваются. Наиболее быстрые изменения в соотношении лицевого и мозгового отделов головы происходит после развития альвеолярных отростков и прорезывания молочных зубов и в период полового созревания. Большие изменения претерпевает нижняя половина лица, в частности верхняя и нижняя челюсти.
В подкожной клетчатке лобно-теменно-затылочной области в отличие от взрослого мало соединительнотканных перемычек, идущих от кожи к апоневротическому шлему. Они очень нежные.
Артерии покровов головы тонкие, легко сдавливаются, при травмах мало кровоточат. Однако в связи со слабым развитием соединительнотканных перемычек гематомы распространяются под кожей и дают выпячивание. С возрастом количество соединительнотканных перемычек увеличивается, происходит их отрастание со стенками кровеносных сосудов, поэтому, начиная с периода половой зрелости, раны покровов черепа дают обильное кровотечение.
Апоневротический шлем развит слабо, тонкий.
Надкостница костей черепа у детей хорошо развита, легко отслаивается от костей за исключением мест расположения межкостных швов, где она плотно соединяется с костью. Череп состоит из отдельных костей, соединенных между собой швами. Кости черепа отличаются эластичностью, вследствие чего перелом их бывает реже, чем у взрослых. Особенности надкостницы и кости создают топографо-анатомические предпосылки к образованию вдавленных переломов свода черепа у детей. На стыке отдельных костей черепа формируются так называемые роднички, представляющие собой костные дефекты, закрытые фиброзной перепонкой. У новорожденных на стыке лобных и теменных костей расположен большой родничок размером 1,5х2,0 см, который зарастает к концу первого или началу второго года жизни. Со стороны полости черепа к нему прилежит верхний сагиттальный венозный синус. Малый (затылочный) родничок, располагающийся на стыке затылочной и теменных костей, к моменту рождения ребенка обычно бывает закрыт.
Эмиссарии до двухлетнего возраста выражены слабо. Сеть диплоэтических вен у новорожденного выражена слабо и значительно увеличивается лишь к 9 годам.
У новорожденных и маленьких детей часто имеется анастомоз между верхним сагиттальным синусом и носонебной веной, что создает условия для распространения инфекции из полости носа в синусы.
Придаточные пазухи носа развиты слабо. Наиболее выражены из них верхнечелюстные и клиновидные. Лобные пазухи практически отсутствуют у новорожденного и развиваются поздно, к 12-летнему возрасту. Сосцевидный отросток у новорожденного почти не выражен и не содержит воздухоносных ячеек, однако сосцевидная пещера уже имеется. В возрасте от 1 до 7 лет параллельно с увеличением сосцевидного отростка происходит и формирование его ячеек. У детей 3-7 лет отмечается широкое сообщение полости среднего уха с пещерой сосцевидного отростка. Этим объясняется возможность частого распространения нагноительного процесса при воспалении среднего уха на ячейки и пещеру сосцевидного отростка.
Твердая мозговая оболочка имеет плотное соединение с внутренней поверхностью костей черепа. После 5 лет это соединение становится более рыхлым, а после 10 лет твердая мозговая оболочка, как у взрослого, почти свободно отделяется от костей свода черепа. Исключением являются места межкостных швов, где соединение твердой мозговой оболочки с костями остается прочным.
Топография и проекция венозных синусов, артерий твердой мозговой оболочки, а также борозд и извилин мозга во время первого и второго детства иное, чем у детей третьего периода детства и взрослых. Поэтому схема черепно-мозговой топографии Кренлейна-Брюсовой у детей до 8-9 лет не может быть использована.
В области лица у детей до 3-5 лет фасции еще слабо развиты. Поэтому гнойно-воспалительные процессы легко распространяются, захватывая несколько клетчаточных пространств.