Различают следующие виды действия лекарственных веществ: местное, резорбтивное, рефлекторное, прямое и косвенное, основное и побочное и др.
Местное действие
лекарственное вещество оказывает при контакте с тканями в месте его нанесения (обычно это кожа или слизистые оболочки). Для оказания местного действия лекарственные вещества назначают в форме мазей, примочек, полосканий, пластырей, глазных и ушных капель. Какое-то количество лекарственного вещества обычно всасывается с места нанесения в кровь и оказывает резорбтивное действие. Возможно также рефлекторное действие.
Резорбтивное действие
лекарственное вещество оказывает после всасывания в кровь или после непосредственного введения в кровь. При резорбтивном действии так же, как при местном вещество может вызывать рефлекторные реакции.
Рефлекторное действие.
Некоторые лекарственные вещества способны возбуждать окончания чувствительных нервов кожи, слизистых оболочек, хеморецепторы сосудов и вызывать рефлекторные реакции со стороны органов, расположенных в удалении от места непосредственного контакта вещества с чувствительными рецепторами.
Прямое действие
лекарственного вещества на органы возникает при непосредственном воздействии его на клетки этих органов.
Косвенное действие.
Такое действие, при котором лекарственное вещество изменяет функцию одних органов, воздействуя на другие органы.
Основное действие.
Действие, ради которого применяется лекарственное вещество при лечении данного заболевания. Все остальные эффекты лекарственного вещества, кроме основного, расцениваются как побочные. Эти эффекты часто бывают нежелательными. Отрицательное побочное действие часто является причиной ограничения применения того или иного лекарственного вещества и даже исключения его из списка лекарственных препаратов.
Избирательное действие
лекарственного вещества направлено преимущественно на один орган или систему организма.
Центральное действие
возникает вследствие прямого влияния лекарственного вещества на ЦНС. Центральное действие характерно для веществ, проникает через гематоэнцефалический барьер. В то же время центральное действие может быть побочным.
Периферическое действие
обусловлено влиянием лекарственных веществ на периферический отдел нервной системы или непосредственным действием на органы и ткани. Для веществ с основным центральным действием периферические эффекты чаще всего являются побочными.
Обратимое действие
является следствием обратимого связывания лекарственного вещества с «мишенями» (рецепторами, ферментами). Действие такого вещества можно прекратить путем его вытеснения из связи другим соединением.
Необратимое действие
возникает, как правило, в результате прочного связывания лекарственного вещества с «мишенями».