M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Медикаментозная обработка канала

В основе этиологии апикального периодонтита, включающего и деструктивные изменения в периодонте, лежит, главным образом, бактериальная инфекция в системе корневого канала. Из этого следует, что профилактическая эндодонтия предусматривает лечение зубов без признаков верхушечного периодонтита путем асептического удаления пульпы и пломбирования корневого канала. При наличии рентгенологических или клинических признаков заболевания необходимо биомеханическое удаление инфекции из системы корневого канала с последующим пломбированием.

Эндодонтическое лечение всегда зависело от использования различных антисептиков, воздействующих на внутриканальную инфекцию. Подтверждением этому служит тот факт, что AdolfWitzel в 1872 г. впервые произвел ампутацию пульпы, использовав карболовую кислоту и таннин для воздействия на корневую пульпу.

В конце прошлого столетия широкое применение получили препараты на основе фенола и формальдегида, которые оставались популярными в течение длительного времени. Следует отметить, что производные фенола, йода и хлора применяются и до настоящего времени.

Следующий этап развития медикаментозной эндодонтии - период антисептиков. Однако было установлено, что они часто обладают выраженным сенсибилизирующим действием. Появление и широкое применение антибиотиков позволило использовать их для местного воздействия, но очень ограниченного и исключительно для общего лечения. Связано это с рядом аспектов.

. Возможность широкой сенсибилизации организма при приеме антибиотиков

. Выработка бактериальной резистентности в результате применения малых доз при эндодонтическом лечении.

. Наличие лимитирующего фактора, что связано с действием антибиотиков на ограниченный круг микроорганизмов при наличии их огромного спектра в корневом канале.

Исключение составляет тетрациклин - антибиотик широкого спектра, действующего как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии, спирохеты и др.

Тетрациклин образует труднодоступные комплексы с ионами кальция и легко проникает через плацентарный барьер. Вследствие отложения этих комплексов в костном скелете, дентине и эмали, препараты этой группы нельзя назначать беременным и детям до 8 лет.

При периодонтитах тетрациклин используется местно с хорошими клиническими результатами. Производные тетрациклина входят в состав пасты Ledermix, которая используется для обработки корневого канала (вводится в канал на 1-3 дня с последующим его пломбированием твердеющим материалом)

Метранидазол дает хороший эффект против грамотрицательных микроорганизмов. Его используют для временного пломбирования корневых каналов и для парэнтерального введения в комбинации с другими препаратами при обострении процесса.

В числе препаратов, уменьшающих боль посредством фармакологического воздействия на очаг воспаления в периодонте, нашли применение и получили довольно широкое распространение эвгенол, а позднее и кортикостероиды. На определенном этапе развития эндодонтии использовались ферменты для обработки корневых каналов , бесспорным достоинством которых было избирательное действие на микроорганизмы и некротизированные ткани.

Потребность проведения медикаментозной обработки канала и поиски препаратов, не обладающих неблагоприятным терапевтическим эффектом, привели к их естественному отбору. В результате этого получили признание препараты на основе фенола, перекись водорода, натрия гипохлорит, хлоргексидин, гидроксид кальция. Последний применяется с 1930-го года, однако за последние 15-20 лет он получил широкое распространение, в том числе для купирования обострения процесса, при необходимости сохранения жизнеспособности пульпы, продолжения апексгенеза в случае удаления корневой пульпы зуба.

Следует, однако, помнить, что все виды лечения на основе антисептических веществ, как указывает D. Bernard (1978), представляют собой постоянную опасность токсического раздражения ткани, появления хронических периапикальных реакций или, по меньшей мере, угнетения физиологических процессов. Это означает, указывает автор, что угнетаются все естественные биологические процессы, которые в противном случае способствовали бы самопроизвольному заживлению. Костная регенерация, выявляемая в норме в пределах нескольких недель, задерживается на месяцы, годы или даже на неопределенное время. Рентгенологические признаки периапикальных процессов сохраняются длительное время, до тех пор, пока остаются следы лекарственного препарата в периапикальных тканях. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6