) сильнодействующие дезинфицирующие и противовоспалительные средства; 2) гидроксид кальция.
Для достижения длительного антисептического действия до настоящего времени применяется формальдегид, йод и др.
Поданным C.J. Stock (1990), активным ингредиентом эндометазоновой пасты является парафольмальдегид (на упаковке указывается как триоксиметилен). Многие авторы считают применение формальдегида в составе паст неоправданным, и ряд стран не рекомендует использовать эндометазоновую пасту.
Предполагалось, что добавление в пасту гидроксида кальция будет способствовать восстановлению костной ткани у верхушечного отверстия. Из этой группы наибольшее признание получили Calciobiotic Root Canal Sealer (CRCS), Sealapex и Apexit. Последние представляют собой соединение гидроксида кальция с добавками пластмассы. Одним из недостатков этих паст является то, что значение рН в этих материалах часто бывает ниже необходимого для достижения терапевтического эффекта.
Значительное место на рынке, как указывает В. С. Новиков (1998), занимают материалы для заполнения корневых каналов, основанные на синтетических полимерах (Diaket, АН-26, АН Plus).- это смесь полимеризаторов винила, обладающая высокой адгезивностью, но низкий усадкой и растворимостью. Быстрое отверждение (7 мин) не ограничивает его применение.
АН-26 является эпоксидной смолой, легко замешивается и вводится в канал. Обладает хорошей запечатывающей способностью и низким водопоглошением. В процессе полимеризации выделяется небольшое количество формальдегида, но затвердевший материал абсолютно инертный.
АН Plus получен в ходе усовершенствования АН-26, хотя на самом деле это новый термопластический материал. В результате реакции множественного замещения не остается свободных полимеров, что делает материал абсолютно нетоксичным.
АН Plus представлен в виде системы паста-паста, что удобно в работе. В материале используется наполнитель, улучшает его механические свойства. Он рентгеноконтрастен, обладает высокой проницаемостью, что не окрашивает ткани зуба. Время его отверждения до 8 ч при 37 °С, хранение при комнатной температуре. Все это позволяет рекомендовать этот материал для широкого клинического применения.
Заслуживают внимания новые разработки по этой проблеме. Так, Ю. А. Виниченко с соавт. (1999) сообщили о клинической апробации метода адгезивной техники как при лечении периодонтитов, так и пульпитов, в том числе при неизменной ампутации в зубах с несформированной верхушкой корня, при травме. Пока трудно давать однозначную оценку, однако поиск нового направления заслуживает одобрения.
Депофорез медно-кальциевым гидроксидом
По сути дела, это методика медикаментозной обработки и пломбирования корневых каналов, хотя рассматривается в разделе пломбирования каналов.
В нашей стране широко применялся метод электрофореза. Л. Р. Рубин (1951), Н. А. Пачкаева (1965) и другие авторы указывали на хорошие результаты только при условии полной обтурации корневого канала. П. А. Леус и Н. Д. Извекова (1970) сообщали, что вводимые ионы присутствуют в тканях периодонта только в течение 24 ч, после чего их концентрация резко снижается.
С учетом указанных недостатков А. Кнаппвост разработал принципиально новый метод, который получил название депофорез медно-кальциевым гидроксидом (1998). Этот метод имеет три принципиальных отличия от ранее применяемых:
) в канал вводятся не ионы, а молекулы медно-кальциевого гидроксида, обладающие выраженным антисептическим действием, которые создают депо в корневой части;
) вводимый в корневой канал препарат, попадая на поверхность корня через разветвления, стимулирует физиологическое закрытие отверстий на поверхности корня;
) нижняя треть канала пломбированию не подлежит.
Первое посещение. Подготовка корневого канала производится на 2/3 длины от его устья с использованием файла 030-040. В корневой части желательно канал расширить больше, чтобы создать депо гидроксида меди-кальция. Промывание канала допускается лишь взвесью кальция в дистиллированной воде. Перейти на страницу: 8 9 10 11 12 13 14