M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Общие сведения о заболевании

Нестабильность шейного отдела позвоночника - это потеря способности шейного отдела позвоночника сохранять определенные пропорции между позвонками; патологическая подвижность в шейном отделе позвоночника (например, увеличение амплитуды нормальных движений). При этом несомненным признаком нестабильности является смещение шейных позвонков. Хотя, если сам по себе факт смещения шейных позвонков не является заболеванием и может протекать без боли, то смещение позвонков при нестабильности сопровождается болевыми ощущениями.

Самой подвижной частью позвоночника является его шейный отдел - человек может совершать сгибания и разгибания вперед и назад, боковые наклоны, ротационные движения, круговые движения. При этом шейный отдел позвоночника сочетает в себе свойства, как мобильности, так и стабильности. Мобильность - это способность совершать все вышеперечисленные движения, а стабильность - это способность позвоночника соблюдать определенные пропорции, что позволяет предохраняться от деформации и боли в условиях физиологической нагрузки (мобильности). Но, в некоторых случаях наблюдается патологическая подвижность в шейном отделе позвоночника - так называемая нестабильность шейных позвонков.

Выделяются следующие основные виды нестабильности позвонков шейного отдела:

Посттравматическая нестабильность. Данный вид нестабильности может развиться после перенесенной травмы. К посттравматической нестабильности можно отнести нестабильность, развивающуюся после родовой травмы.

Дегенеративная нестабильность. Данный вид нестабильности чаще всего развивается при остеохондрозе позвоночника. Дегенеративно-дистрофические изменения заключаются в разрушении фиброзного кольца и ткани диска, что приводит к уменьшению его фиксирующей способности.

Послеоперационная нестабильность. Данный вид нестабильности может развиться после хирургического вмешательства, если вследствие этого вмешательства была нарушена целостности опорных комплексов позвоночника.

Диспластическая нестабильность. Диспластическая нестабильность позвоночника развивается на почве диспластического синдрома. Дисплазия - это общее название последствий неправильного формирования отдельных частей, органов или тканей организма; изменения размера, формы и строения клеток, тканей или целых органов. В данном случае признаки дисплазии обнаруживаются в теле позвонка, межпозвонковом диске, межпозвонковых суставах и связках позвоночника.

Основным симптомом нестабильности шейных позвонков является боль и дискомфорт в шейном отделе позвоночника, носящая периодический характер. Боль может усиливаться после физической нагрузки. Источник боли - смещенные позвонки сужают позвоночный канал, сдавливают корешки спинного мозга.

Болевой синдром служит причиной постоянного напряжения мышц - человек напрягает мышцы, чтобы удерживать голову в максимально удобном «безболезненном» положении. Как следствие происходит переутомление мышц, нарушение в них кровообращения и нарушение способности выдерживать обычную нагрузку.

Метод лечения нестабильности позвоночника как и любого смещения позвонка или нескольких позвонков зависит от их степени смещения и клинических проявлений у пациента (дискомфорт, боль, слабость мышц ниже зоны смещения позвонков, признаков ишемии головного мозга и т.д.).

В основе консервативного лечения лежит регулируемый процесс фиброзирования межпозвонкового диска в нестабильном сегменте позвоночника. Ношение головодержателя способствует развитию фиброза диска и остановке прогрессивного смещения позвонков. У взрослого пациента развитие фиброза может привевести к постепенному избавлению от боли. Как правило, лечение нестабильности позвоночника начинается с применения консервативных методов. Консервативные методы лечения показаны у больных с нестабильностью незначительной степени выраженности, которая не сопровождается резким болевым синдромом и спинальной симптоматикой. К консервативным методам лечения относятся следующие:

) соблюдение щадящего режима;

) ношение мягкого или жесткого головодержателя;

) прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП);

) новокаиновые блокады при обострении болевого синдрома;

) массаж и лечебная физкультура мышц спины;

) физиотерапия (электрофорез, ультразвук).

Выбор метода лечения зависит от типа нестабильности.

.2. Лечебная физическая культура для студентов с заболеванием опорно-двигательной системы (нестабильностью шейного отдела позвоночника)

Лечебная физическая культура - это раздел медицины, изучающий лечение и профилактику заболеваний методами физкультуры (обычно в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и массажем). С другой стороны, лечебная физическая культура является разделом физической культуры, в котором рассматривают физические упражнения для восстановления здоровья больного человека и его трудоспособности. Перейти на страницу: 1 2