M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Современные подходы к лечению огнестрельных переломов длинных костей конечностей

На этапе оказания квалифицированной хирургической помощи, если возникает необходимость в выполнении ПХО при огнестрельных переломах костей, методика операции должна осуществляться по сберегательному типу, а обработанная рана должна оставаться открытой. Обязательным является выполнение лечебно-транспортной иммобилизации по завершении оперативного вмешательства.

В данном случае, под лечебно-транспортной иммобилизацией переломов длинных трубчатых костей, должна пониматься временная иммобилизация костных отломков в фиксационном режиме стержневыми аппаратами внешней фиксации либо спицевыми аппаратами упрощённой конструкции (Ли А.Д., Баширов Р.С., 2002; Быков И.Ю., Ефименко Н.А., Гуманенко Е.К., 2008).

В военно-полевой хирургии основной целью выполнения лечебно-транспортной иммобилизации при огнестрельных переломах является надёжное и прочное обездвижение костных отломков повреждённой конечности для обеспечения безопасной транспортировки раненого на следующий этап эвакуации, предупреждения развития травматического шока, профилактики раневой инфекции и создания благоприятных условий для заживления раны (Самохвалов И.М. с соавт., 2006).

В настоящее время, для выполнения адекватной лечебно-транспортной иммобилизации наиболее эффективными считаются стержневые аппараты внеочагового остеосинтеза, которые просты в использовании, а продолжительность остеосинтеза, проводимого с их помощью, не превышает 15-20 минут (Шаповалов В.М., Ерохов А.Н., 2006; Быков И.Ю., Ефименко Н.А., Гуманенко Е.К., 2008).

Таким образом, используемая на современном этапе методология лечения огнестрельных переломов направлена в основном на устранение жизнеугрожающих последствий ранения и создание оптимальных условий для консолидации без учёта необходимости коррекции изменений костного матрикса на ультраструктурном уровне, таких как остеопорозоподобное его перерождение.

Под остеопорозом принято понимать метаболическое заболевание костной системы, характеризующееся снижением костной массы в единице объёма и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к повышенной хрупкости костей и увеличению риска переломов (Новик А.А. с соавт., 2003; Котельников Г.П., Булгаков С.В., 2010).

«Золотым» стандартом диагностики остеопороза считается количественное исследование минеральной плотности костной ткани - остеоденситометрия. Существуют различные методики определения МПКТ, такие как монофотонная и дифотонная абсорбциометрия, моноэнергетическая и двухэнергетическая абсорбциометрия (ДРА), количественная компьютерная томография, радиографическая абсорбциометрия. Однако, по мнению многих специалистов данной области, именно ДРА позволяет при минимальной лучевой нагрузке проводить сканирование кости с высокой точностью и большой скоростью и является сравнительно недорогим методом. С его помощью можно исследовать МПКТ любого отдела скелета и оценить риск перелома любой локализации. Тем не менее, авторы отмечают, что помимо показателей минеральной плотности (количественный показатель) прочность кости напрямую зависит также и от её качественного состояния (микроархитектоники, состояния обменных процессов, накопления повреждений и т.д.) (Денисов-Никольский И.Ю. с соавт., 2002; Новик А.А., с соавт., 2003; Аврунин А.С. с соавт., 2010).

В настоящее время для лечения остеопороза применяются препараты следующих групп (Рожинская Л.Я., 2002; Цыган Е.Н., Деев Р.В., 2007; Лесняк О.М., Беневоленская Л.И., 2009):

. Препараты, замедляющие костную резорбцию.

2. Препараты, стимулирующие костеобразование.

. Препараты многопланового действия.

К последней группе относятся препараты, содержащие фосфаты, стронций, кремний, алюминий.

С 2001 года в России прошёл регистрацию и поступил в аптечную сеть препарат стронция - стронция ранелат, который выпускается Лабораторией Сервье (Les Laboratoires SERVIER) под торговой маркой БИВАЛОС (BIVALOS) в виде порошка (безводной субстанции strontium ranelat) для приготовления суспензии для приема внутрь в саше по 2 г. В настоящее время «Бивалос» зарегистрирован в РФ как препарат, применяемый при остеопорозе у женщин в постменопаузе. Перейти на страницу: 1 2 3 4