Селективность фотометрических (турбидиметрического и спектрофотометрического) методов фиксации точки эквивалентности обусловливается правильностью выбора длин волн, соответствующих максимуму поглощения света в исследуемой системе. При меньшей универсальности эти методы позволяют раздельно определить вещества с близкими свойствами, например изомеры в реакциях внешнесферного комплексообразования. В турбидиметрическом титровании используют реакции осаждения, в спектрофотометрическом - реакции любых типов, в том числе кислотно-основные (при условии выбора индикатора, протонированная и депротонированная формы которого поглощают в разных областях спектра).
В термометрическом методе используют линейную зависимость теплоты реакции от числа молей выделившегося продукта реакции. Реакции с небольшими значениями мольных теплот в неводных средах могут проходить с изменениями температуры, достаточными для получения четких энтальпограмм.
Основные характеристики методов титрования и требования к подбору растворителя приведены в табл. 7.
Выбор растворителей для фармацевтических определений проводят с учетом следующих факторов: а) устойчивость и растворимость анализируемых веществ и титранта в растворителе; б) область температур, отвечающая жидкому состоянию растворителя; в) диэлектрическая проницаемость и собственная кислотность растворителя; г) инертность растворителя.
Растворимость электролитов в выбранном растворителе должна быть не менее 1•10-4 моль/л, для фоновых электролитов - не менее 5•10-2 моль/л.
Удобство работы с растворителем зависит от температурного интервала, в котором растворитель находится в жидком состоянии. Растворители с низким значением диэлектрической проницаемости обладают слабой растворяющей способностью и образуют растворы с высоким сопротивлением.
Большое значение имеют вязкость, давление паров растворителя (желательно возможно низкое) при рабочих температурах, его способность смешиваться с водой и другими сорастворителями.
Для спектрофотометрических измерений важна область собственного поглощения молекул растворителя, для электрохимических - рабочая область потенциалов и электропроводность растворов; при работе с растворителями, характеризующимися низкой диэлектрической проницаемостью, необходимо использование фоновых электролитов высокой концентрации. Растворители с низкой вязкостью удобны в электрохимических измерениях, требующих быстрого переноса частиц к электроду; диффузионный массоперенос (вольтамперометрические, хронопотенциометрические измерения) легче поддерживать в вязких средах.
К неводным растворителям, более устойчивым к восстановлению, чем вода, относятся ацетоннтрил, пропиленкарбонат, диметоксиэтан, диметилформамид, сульфолан. К окислению особенно устойчивы фтороводород и дихлорметан. Перейти на страницу: 1 2