При умеренной степени (имбецильность) (F71), диагностируется при IQ 35-49 (6-9 лет),(МКБ-10). Это нарушение выявляется в ранние периоды развития ребенка. Дети начинают позже держать головку (к четырем-шести месяцам и позже), самостоятельно переворачиваться, сидеть. Овладевают ходьбой после трех лет. Практически отсутствует гуление, лепет, не формируется «комплекс оживления». Речь появляется к концу дошкольного возраста и представляет собой отдельные слова, редко фразы. Значительно нарушено звукопроизношение. Страдает моторика, поэтому навыки самообслуживания формируются с трудом и в более поздние сроки .Познавателные возможности резко снижены: грубо нарушены ощущения, восприятие, память, внимание, мышление. Основной чертой, является неспособность к самостоятельному понятийному мышлению. Имеющиеся понятия носят конкретно бытовой характер. Речевое развитие примитивно, собственная речь бедна, хотя понимание речи на бытовом уровне сохранно. Эти дети признаются инвалидами с детства и нуждаются в опеке. Они вполне обучаемы, способны овладеть навыками общения, грамотой, счетом, сведениями об окружающем мире. Возможно освоение социальных и ручных навыков, самостоятельные покупки, поездки по знакомым местам. В дальнейшем больные могут избирательно общаться и устойчиво справляться с неквалифицированным или несложным трудом в специализированных условиях.
При тяжелой форме (тяжелая олигофрения) (F72) - при IQ 20-34 ,баллов (3-6 лет) , развитие речевых навыков и моторики минимально, в дошкольном периоде больные, как правило, неспособны к самообслуживанию и общению. Только в подростковом возрасте при систематическом обучении оказывается возможным ограниченное речевое и невербальное общение, освоение элементарных навыков самообслуживания. Приобретение ручных навыков невозможно. В дальнейшем при постоянном наблюдении и контроле возможно достижение автономности существования на резко сниженном уровне.
При глубокой умственной отсталости (идиотия) (F73) - при IQ ниже 20 баллов (ребенок до 3-х лет) (МКБ-10). Диагностика грубых нарушений возможна уже на первом году жизни. Особо выделяются нарушения статических и моторных функций: задержка в проявлении дифференцированной эмоциональной реакции, неадекватная реакция на окружение, позднее появление навыков стояния, ходьбы, относительно позднее появление лепета и первых слов, слабый интерес к окружающим объектам и игре. У взрослых резко нарушены процессы памяти, восприятия, внимания, мышления, снижены пороги чувствительности. Недоступно осмысление окружающего, речь развивается крайне медленно и ограниченно или не развивается вообще. Наблюдаются тяжелые нарушения моторики, координации движений, пространственной ориентировки. Часто эти нарушения так тяжелы, что вынуждают к ведению лежачего образа жизни. Медленно и трудно формируются элементарные навыки самообслуживания, в том числе гигиенические. Однако эти дети, так же как и остальные, способны развиваться. Они могут научиться частично обслуживать себя, овладеть навыками общения, расширять свои представления об окружающем мире. В России лица этой категории в основном находятся в учреждениях Министерства социальной защиты, где за ними обеспечивается только уход. Перейти на страницу: 1 2