M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Особенности личности больного эпилепсией

Под влиянием болезни человек может достаточно сильно измениться и вести себя так, что это будет выглядеть странно и непонятно для окружающих. Б.В. Зейгарник описывает ряд исследований, направленных на выявление особенностей личности больных различными заболеваниями, в частности, больных эпилепсией.

В межприпадочном периоде большинство больных эпилепсией нередко ничем не отличаются от здоровых людей. Если же болезнь длится долго, часто изменяются характер и интеллект больного. Согласно исследованиям Н.К. Киященко больные эпилепсией склонны к излишней детализации, чрезмерной морализации, к гипертрофированным оценочным суждениям - "отец обязан поучать сына". У них обнаруживаются педантизм, злобность, слащавость, склонность к агрессии, отмечается перегруженность речи ненужными подробностями (эпилептический характер). У тяжелых больных снижается память, мышление замедляется, иногда развивается слабоумие.

Еще одно исследование было проведено А. Карстен (1927) и И.М. Соловьевым-Элпидинским (1933) с помощью методики "исследования психического пресыщения", в которой необходимо было в течение долгого времени выполнять одно монотонном задание. Результаты этого исследования показали, что страдающие эпилепсией, в отличие от здоровых людей, которые в скором времени уставали от монотонной работы и начинали ее варьировать, могут длительное время выдерживать подобное монотонное занятие, практически не варьируя его. Зейгарник пишет: «Мы имели возможность наблюдать больного, который выполнял монотонное задание, чертил черточки в течение 1 ч 20 мин, не обнаруживая тенденции к вариации.» (Зейгарник, 1986)

Спустя 20-30 минут испытуемым предлагалась новая инструкция: "Это монотонное задание вам было предложено для того, чтобы исследовать вашу выдержку. Продолжайте, если хотите, вашу работу". В этом случае, опять же, люди, больные эпилепсией, отличались в своей реакции. Если для здоровых эта инструкция меняла смысл всей работы, то у больных эпилепсией подобного переосмысления не наступало.

В.В. Костикова отметила, что у больных эпилепсией при адекватной оценке пароксизмальных состояний, нарушена критичность к состоянию психических функций.

Еще один факт изменения личности - это нарушение опосредования и саморегуляции у таких больных.

Б.В. Зейгарник пишет, что ребенка-эпилептика, которого постигли изменения личности, характеризует сочетание трех качеств: «брутальности, угодливости и педантичности». (Зейгарник, 1986) Она приводит возможную причину формирования подобного характера.

В начальной стадии болезни, как отмечает автор, названные выше качества появляются в связи с необходимостью компенсации первичных дефектов. Эксперименты показали, что только при помощи тщательного и последовательного выполнения всех элементов стоящего перед ним задания больной может правильно его выполнить.

Тщательное выполнение отдельных звеньев задания требует от больного эпилепсией в ходе болезни все большего внимания, пока, наконец, не становится главным в его работе.

Происходит перенесение мотива из широкой деятельности на исполнение вспомогательного действия.

Н.К. Калитой был проведен эксперимент, в котором больных эпилепсией просили найти отличия в двух картинках (методика на уровень притязаний). Больные вместо того, чтобы быстро выполнить задание, задерживались подолгу на каждой паре картинок, находя мельчайшие различия, на которые не обращали внимания здоровые испытуемые. Таким образом, уровень притязаний не формировался. Это связано не с отсутствием уровня притязаний у данных больных как такового, а с тем, что для них центром внимания становилось выполнение заданий, а не выявление уровня притязаний.

«Таким образом, при эпилепсии происходит компенсация первичных дефектов, приводящая нередко к нарушению опосредованности», - делает вывод Б.В. Зейгарник (1986).

Таким образом, вопреки представлениям, эпилепсия оказывается куда более сложным заболеванием, которое имеет множество форм и проявлений. В данном случае важнее всего различать, что же является причиной эпилепсии, и о чем идет речь - о эпилептической болезни ли, о эпилептиформном синдроме ли или о симптоматической эпилепсии. Это необходимо определить как врачам, так и психологу, который столкнулся с ребенком, больным эпилепсией, ведь крайне важно знать, в каких условиях развивался и ребенок и, как следствие, его психические функции. Развитие болезни в раннем возрасте ведет за собой изменения личности. Как было сказано выше, ребенок, страдающий эпилепсией являет собой смесь «брутальности, угодливости и педантичности». Все особенности такого ребенка необходимо учитывать при взаимодействии с ним, а уж тем более при его обучении. Несомненно, психологу, который будет работать с человеком, который с детства подвержен эпилептическим припадкам, необходимо иметь общие представления об эпилепсии.