M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Нейрогуморальная регуляция

Нейрогуморальная регуляция - форма регуляции физиологических процессов в организме, осуществляемая центральной нервной системой и биологически активными веществами жидких сред организма (крови, лимфы и тканевой жидкости). Играет ведущую роль в поддержании гомеостаза, т.е. постоянства внутренней среды организма, и приспособлении организма к изменяющимся условиям существования.

Нейрогуморальная регуляция возникла в процессе эволюции животных в результате объединения двух форм регуляции жизнедеятельности организма - более древней гуморальной (с ее помощью осуществлялась связь между отдельными клетками или органами за счет веществ, выделяющихся из них в процессе обмена веществ) и нервной (взявшей на себя контроль за деятельностью гуморальной системы регуляции). В процессах Н. р. помимо непосредственных передатчиков нервного возбуждения, т.е. медиаторов, принимают участие тканевые гормоны, гипоталамические нейрогормоны, регуляторные пептиды и другие биологически активные вещества. С током крови они разносятся по всему организму, но оказывают воздействие лишь на результирующие органы (органы-мишени), вступая во взаимодействие с рецептором (клеткой-мишенью). Под их влиянием происходит возбуждение адрено-, холино-, гистамин- и серотонинреактивных структур организма. В частности, нейросекреторные клетки гипоталамуса являются местом трансформации нервных стимулов в гуморальные, а гуморальных - в нервные. В определенных условиях биологически активные вещества составляют звено рефлекторной дуги, т.е. передают информацию в центральную нервную систему, где она перерабатывается, а затем возвращается в виде потока нервных импульсов в исполнительные органы (эффекторы).

Наличие гистогематических барьеров обусловливает избирательное проникновение гормонов, медиаторов и других биологически активных веществ из крови только в строго определенные участки мозга. Однако при нарушении проницаемости барьера биологически активные вещества могут проникать в те отделы мозга, которые обычно для этих веществ закрыты, что может привести к развитию необычных состояний, вплоть до патологических, затрагивающих как периферические, так и центральные отделы нервной системы. Нарушения механизмов Н. р. могут приводить также к рассогласованию тех или иных параметров внутренней среды организма и как следствие к развитию различных патологических состояний.