Применение бужей из ламинарии признано безопасным и эффективным методом расширения шейки матки у женщин с цервикальним стенозом при процедуре пересадки эмбриона (I. Z. Glatstein и соавт., 1997), а также у небеременных при диагностической гистероскопии (D. E. Townsend и R. Melkonian, 1990), вагинальном удалении внутриматочных соединений (F. P. Chen и соавт., 1997), подслезевых фибромиом (M. H. Goldrath, 1990), при введении в полость матки радиоактивных изотопов для лечения рака (C. R. Ferree и соавт., 1973; W. J. Peeples и соавт., 1983; P. P. Kumar и R. R. Good, 1986), а также при других эндоскопических вмешательствах. Из побочных явлений при применении ламинарии отмечают легкий дискомфорт, болевые ощущения, не требующие анестезии, изредка - незначительные кровянистые выделения.
Проведенные в последние десятилетия исследования позволили по-новому осмыслить механизм раскрытия шейки матки при применении бужей из ламинарии. Очевидно, что он не ограничивается только осмодилатацией, а имеет значительно более сложный гуморальный генез. После введения бужей из ламинарии в плазме крови женщин на 50% увеличивается концентрация 15-кето-13,14-дигидропростагландина F2 - метаболита простагландина F2α (B. L. Ye и соавт., 1982; A.Olund и соавт., 1984). Высказано предположение, что бужи из ламинарии индуцируют эндогенный синтез простагландинов, которые способствуют размягчению шейки матки. Тем более, что применение на протяжении 16 часов ацетилсалициловой кислоты (ингибитора циклооксигеназы) приводит к значительному снижению продукции простагландинов маткой. A. Olund и соавт. (1984) склонны считать активизацию синтеза простагландинов следствием высвобождения свободной арахидоновой кислоты из бужей ламинарии во время их дилатации. Недавно проведенные биохимические исследования цервикальной слизи беременных женщин и подопытных кроликов показали, что после применения бужей из ламинарии в слизи значительно возрастает активность эластазы, концентрация интерлейкина-1β, интерлейкина-8, простагландинов Е2 и F2α. Число лейкоцитов и активность коллагеназы при этом существенно не изменялись, но содержание коллагена уменьшалось (E. El Maradny и соавт., 1996). Биохимическое исследование биоптатов шейки матки после применения бужей из ламинарии показало заметное снижение общей концентрации коллагена и коллагенолитической активности, которая способствует повышению эластичности шейки матки (A. Jonasson и B. Larsson, 1989). При этом значительно повышается концентрация ингибитора активатора плазминогена РАI-1 в децидуальной оболочке, чем объясняется отсутствие значительной кровопотери (A. Jonasson и соавт., 1989). Концентрация РАI-2 в плаценте, наоборот, снижается. В сыворотке крови женщин значительно возрастает концентрация хорионического гонадотропина, что может указывать на начало отслоения плаценты (A. Jonasson и соавт., 1992). С помощью специальных микродатчиков зарегистрировано, что бужи из ламинарии проявляют не только мягкое дилатирующее действие на шейку, но и индуцируют неболевые сокращения матки и повышают сократительную активность шейки во время дилатации (A. Jonasson и B. Larsson, 1989).
В последнее время ламинария все более широко применяется в стоматологической практике. Экспериментально обоснована целесообразность применения сложной зубной пасты с биологически активными соединениями ламинарии для улучшения физико-химических и механических свойств эмали зубов и профилактики кариеса (В.А. Дрожжина и Ю.А. Федоров, 1991). Зубные эликсиры с минерально-витаминным концентратом ламинарии способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).
Довольно широкое практическое применение нашли альгиновая кислота ламинарии и ее соли - альгинаты. Они используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также для изготовления коллоидных кровезаменителей.
Альгинат натрия используется как основа для биополимерных покрытий на раны и ожоговые поверхности. В России разработаны альгинатные покрытия, способные рассасываться, и ранозаживляющие повязки «Альгипор» и «Альгимаф». Они используются для местного лечения ран, в том числе долгонезаживающих, ожогов, трофических язв, пролежней. Благодаря уникальным биологическим свойствам препараты ускоряют очищение и заживление ран различного происхождения, противодействуя их инфицированию, уменьшают интоксикацию организма. Альгипор и альгимаф прошли клинические испытания в ведущих клиниках России, преимущества альгинатных покрытий перед традиционными повязками были высоко оценены специалистами. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6