Извлечение эфирных масел из дистилляционных вод является одной из ответственных стадий технологической схемы. Дистилляционные воды уносят из маслоотделителя значительное количество эфирного масла в растворенном состоянии и в виде тонкой эмульсии. Так, при переработке лаванды, кориандра оно составляет 3-5%, шалфея мускатного - 8-10% (до 20% при низкой масличности сырья), мяты, герани - 8- 12 %, базилика эвгенольного - до 70 %.
Рекуперацию эфирных масел из дистилляционных вод можно осуществить методами когобации, адсорбции и жидкостной экстракции летучими растворителями.
В настоящее время самым распространенным методом является когобация. Адсорбция применяется для извлечения из дистилляционных вод розового масла. Жидкостная экстракция широко используется в лабораторной практике, а в промышленности рекомендована для масла пачули.
Переработка дистилляционных вод методом когобации осуществляется непрерывным способом на аппаратах А.П. Кондрацкого с ректификационной насадочной колонной, Н.И. Гельперина, Н.Г. Крохина и А.Т. Борисенко с ректификационной колпачковой колонной (УНК) и А.М. Кобахидзе с секционной колонной.