Преимущества метода:
• надежный контрацептивный эффект, который сравним с хирургической стерилизацией;
• низкие дозы гестагенов в кровотоке;
• отсутствие эффекта первичного прохождения через желудочно-кишечный тракт и печень;
• обратимость контрацептивного действия (фертильность восстанавливается через 6-24 мес. после окончания действия средства);
• отсутствие связи с половым актом и необходимости ежедневного самоконтроля за использованием;
• способствует уменьшению объема и длительности менструальной кровопотери (у 82-96% пациенток);
• лечебный эффект при идиопатической меноррагии, при дисфункциональных маточных кровотечениях, миоме матки небольших размеров, аденомиозе, гиперплазии эндометрия, дисменорее, предменструальном синдроме;
• возможность применения в качестве гестагенного компонента в составе заместительной гормонотерапии;
• низкая частота воспалительных процессов половых органов и внематочной беременности.
Недостатки:
• нарушения менструального цикла в виде ациклических кровянистых выделений и нерегулярный менструальный цикл;
• возможность развития аменореи, причиной которой служит локальное влияние левоноргестрела на эндометрий, а не торможение функции гипоталамо-гипофизарно-яич-никовой системы. Вместе с тем для женщин с обильными менструациями и железодефицитной анемией развитие этого состояния может быть преимуществом.
Возможные побочные реакции и осложнения
Наиболее вероятны такие осложнения, как нарушение менструального цикла и ациклические скудные кровянистые выделения, а также тошнота, головная боль, нагрубание молочных желез, акне, которые исчезают без дополнительного лечения и не считаются показаниями для удаления контрацептива.
Самый распространенный побочный эффект Мирены в первые 3 месяца - ациклические кровянистые выделения и нерегулярный менструальный цикл.
По данным F.Sturridge и соавт. (1997), более чем у 10% женщин через 5 мес. после введения Мирены наступает аменорея, обусловленная атрофией эндометрия вследствие местного воздействия левоноргестрела, но не нарушения функции яичников. Многие авторы считают неприемлемым использование термина «аменорея» для обозначения отсутствия менструаций на фоне использования ЛНГ-ВМС ввиду того, что аменорея в данном случае является симптомом, а не заболеванием, и может расцениваться как терапевтический эффект данного метода контрацепции S. Nilsson и соавт. (1984) выявили значительное уменьшение объема менструальной кровопотери на фоне применения Мирены по сравнению с характером менструации до введения ВМС или в сравнении с менструациями на фоне медьсодержащих средств. Средняя кровопотеря в течение 3 циклов использования Мирены составила в данном исследовании 72 мл, а для медьсодержащих - 112 мл. По итогам ретроспективного исследования, объем менструальной кровопотери уменьшался на 62-75% в течение первых 3 месяцев у всех женщин (у пациенток с меноррагией - на 86%) и на 96% - через 1 год применения ЛНГ-ВМС.
Иногда у пациенток возникают симптомы депрессии в течение первых месяцев после введения Мирены, что специалисты объясняют низкой концентрацией эстрадиола в плазме крови.
Головная боль на фоне применения ЛНГ-ВМС наблюдается у 5-10% женщин. Как правило, она исчезает через 2-3 мес. и не требует специального лечения. Иногда наблюдается на-, грубание молочных желез, преимущественно у пациенток с высокой концентрацией эстрадиола в плазме крови или при наличии неовулировавшего фолликула.
На фоне применения Мирены могут возникать функциональные кисты яичников, однако обычно они подвергаются обратному развитию без лечения и не являются показанием для удаления ВМС.
Частота возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза при использовании ЛНГ-ВМС невелика. Общий показатель составил 0,5 по сравнению с 2,0 при использовании Т Cu-200 Ag (Toivonen J., 1991), что позволило сделать вывод о защитном действии ЛНГ-ВМС против воспалительных заболеваний половых органов. По мнению A. Kubba (1998), возникновение инфекционных осложнений возможно на 20-й день после введения любого ВМС, чаще в результате инфицирования половых путей хламидиями и другими микроорганизмами перед введением внутриматочного средства. Поэтому для профилактики этого осложнения необходимо предварительное обследование на инфекции, передающиеся половым путем, особенно женщин моложе 25 лет и тех, кто недавно сменил партнера. Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14