Со времени С. Ганемана, установившего, что хинная корка, оказывающая противомалярийное действие, способна сама по себе воспроизводить симптомы малярии, такое парадоксальное (с точки зрения аллопатии) влияние лекарственных препаратов служит важным обоснованием гомеопатического подхода к терапии. Многочисленным, самым разным препаратам свойствен двухфазный характер фармакологического эффекта по типу «стимуляция - подавление» одной и той же биологической функции в зависимости от дозы «адреналину, дигиталису, противомикробным средствам и др.». В настоящее время убедительно доказано, что такое явление представляет собой общий механизм реагирования биологических систем. Противоположная направленность эффекта, зависящая от дозы, присуща не только лекарственным препаратам, многие из которых являются биологически активными веществами, их синтетическими аналогами, или антагонистами, но и другим фактором окружающей среды, например, ренгеновскому излучению (в малых дозах оно стимулирует, а в больших подавляет развитие новообразований).
Открытие двухфазного характера действия различных природных факторов на организм, сделанное С. Ганеманом почти два столетия назад в связи с необходимостью обоснования фундоментальных положений гомеопатии, сегодня служит всем биологическим наукам.
С. Ганеман объяснил, что в результате взаимодействия лекарственного вещества и организма в последнем, происходят реакции двух типов. Первый тип («первоначальное действие») - это эффекты, определяемые лекарственным препаратом и реакцией на него «жизненных сил», которые «играют в начале просто страдательную роль, как бы поневоле воспринимая и вынося впечатления внешней силы» (лекарства). Второй тип - это сумма реакций, формирующая организмом в ответ на действие лекарственного препарата («хранительная сила организма, которая стремится противодействовать чуждому влиянию»). Очевидно, что существуют принципиальные различия между реакциями первого и второго типов, т. е. между обеими группами признаков (симптомов), определяющих характер взаимоотношения организма с действующим на него фактором (в том числе лекарственным веществом). Эти различия зависят от силы воздействия. «Первичные» симптомы выступают на первый план под влиянием сравнительно высоких доз препарата, «вторичные» - при действии малых доз. Обе группы симптомов имеют противоположный характер и включают стимуляцию или угнетение одной и той же функции организма. Причем, при действии больших доз преобладание «первичных» симптомов угнетает действие «вторичных» и, наоборот, малые дозы, способствуют реализации «вторичных» симптомов, в то время, как «первичные» отсутствуют.
Фазовый механизм действия лекарственных препаратов, установленный С. Ганеманом, получил в конце ХIХ - начале ХХвеков подтверждение в экспериментальной фармакологии в виде правила Арндта - Шульца, согласно которому вещество в малых дозах оказывает стимулирующее действие, в больших - тормозящее, в самых больших - летальное. С учетом уточнений, сделанных Кершау, это правило можно представить в виде рисунка:
· Взаимосвязь между лекарством и дозой:
· 1 - малые дозы, стимулирующие эффект;
· 2 - умеренные дозы, эффект вначале
· стимулирующий, затем подавляющий, затем реакция возвращается к нулю, т. е. организм перестает реагировать на лекарство
· 3 - большие дозы, короткий стимулирующий эффект, затем подавление, ведущее к смерти.
Важным фактором, необходимым для оценки фармакологических эффектов в соответствии с приведенным правилом, является принципиальное отличие реакции здорового человека от больного. Заболевание, по поводу которого назначается препарат, характеризуется выведением функций, на которую направлено его действие, за пределы физиологической нормы. Поэтому, если действие препарата происходит в направлении дальнейшей стимуляции нарушенной функции, то ответ организма на препарат будет менее выраженным, чем физиологическая реакция. И, наоборот, лекарственное вещество с противоположным характером влияния окажет эффект выше ожидаемого. В своих крайних значениях такой эффект может иметь парадоксальный характер, т. е. лекарственное средство стимулирует реакцию вместо предполагаемого ее угнетения и наоборот.
Главное в гомеопатии - дозы лекарственных воздействий. Добытая из соответствующего сырья лекарственная основа путем последовательных разбавлений (как правило, десятикратных) доводится до требуемой концентрации. Перейти на страницу: 1 2 3