M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Лекарственные средства в гомеопатии

Исследовав лекарственные вещества и убедившись, что в больших дозах они вызывают болезненную симптоматику у здоровых, С. Ганеман стал уменьшать дозы лекарств, применяемых для лечения. При этом он обнаружил, что уменьшение доз усиливает лечебный эффект. И как бы эти дозы ни были малы, назначенные в соответствии с принципом подобия, они оказывают лечебное действие. Так он пришел ко второму важнейшему положению гомеопатии - малым дозам.

Представления в медицине о дозе лекарства с течением времени подвергались изменениям. Однако, С. Ганеман сделал еще одно гениальное открытие - особый способ приготовления лекарств. С. Ганеман готовил лекарственные вещества, путем последовательных разведений, встряхивая всякий раз раствор. По мере увеличения числа разведений содержание вещества, или его концентрации, уменьшались в каждом последующем разведении. По мере последовательных разведений лекарств и встряхиваний, появляется и усиливается их лечебное действие. Простое механическое смешение того же количества вещества и растворителя, и создание такой же концентрации, которая была достигнута путем последовательных разведений, такого лечебного эффекта не вызывает. С. Ганеман называл этот способ приготовления лекарств динамизацией, поскольку лекарства оказывают более сильное действие на организм - «динамизируются». Первоначальные разведения являются низкими, а дальнейшее - средними и высокими. Эту методику приготовления лекарств он назвал также потенцированием, а разведения - «потенциями».

Встряхивание, как говорят гомеопаты, наделяет лекарство силой, и в сочетании с разбавлением это обеспечивает длительность и широту его действия. Лекарства в разведениях с 1-го по 3-е действуют минуты, с 4-го по 12-е - часы, с 30-го и более высокие - недели и месяцы. Малые разведения снимают отдельные наиболее общие симптомы, тогда как высокие устраняют саму болезнь.

Очевидно, что масса исходного вещества не может стать меньше атомной массы составляющих его элементов. Легчайшее из веществ водород имеет атомную массу 1,67х10 гр. Следовательно, при 25-кратном десятичном разведении ни водорода, ни более тяжелых атомов «лекарства» в конечном продукте содержаться не может. Но лекарственная форма как-то сохраняет «образ»действующего начала и его энергию. Именно, это обстоятельство, т. е. ничтожность количества или полное отсутствие химического действующего начала в гомеопатическом препарате, послужило поводом для весьма агрессивной критики, обвинений в шарлатанстве и отрицании гомеопатии как таковой.

Что касается объяснений того, как именно «работают» гомеопатические лекарства, то они не вписываются в принятую фармакологией биохимическую теорию молекулярных взаимодействий.

Однако, физики подтвердили, что потенцирование имеет глубокий смысл. Именно, при растворении вещества и его встряхивании молекулы воды выстраиваются в поле молекул гомеопатического лекарства в определенном (кластерновом) порядке, запоминая при этом информацию о молекулярной структуре действующего начала. И когда при дальнейшем разведении молекулы исходного вещества уже не остается, кластеры сохраняют свою структуру и информацию об отсутствующем лекарстве.

Вывод

О гомеопатии сегодня спорят, не редко ее ругают. Обычно ругают тем сильнее, чем меньше о ней знают. Чтобы судить о гомеопатии, недостаточно знать, что это лечение микродозами по принципу подобия. Мало знакомства с цитатами из работ основателя метода С. Ганемана, вырванными из контекста, оторванными от уровня естествознания его времени. Теоретические основы метода не идеалистичны, как часто думают, они содержат все предпосылки для понимания его с позиций диалектического материализма.

С. Ганеман намного опередил свое время. Он один из первых поставил эксперимент в основу терапии и установил, что действие, которое лекарство производит на здоровых людей, можно использовать для лечения больных, создав, таким образом, новое направление в медицине. Разрозненные впечатления он превратил в стройную науку с единым подходом к лечению больных, найдя «точное и постоянное соотношение» между клиникой и лекарствоведением. Он сформулировал все основные положения гомеопатии, которые сохраняют свое значения до настоящего времени; оценил подобие как единый закон для выбора лекарства в гомеопатии, предложил малые дозы лекарственных веществ и разработал способ их приготовления путем последовательных разведений. Метод фармакологической оценки гомеопатических препаратов, предложенный С. Ганеманом, используется вплоть до настоящего времени. Он установил фазность в реакции организма на лекарство, дал методологию поиска лекарств. В настоящее время гомеопатическая фармакопея пополнилась большим количеством новых препаратов, общее их число скоро достигнет 2000. Методика исследования и приготовление их, предложенные С. Ганеманом, используется без существенных изменений. Работы по проверке действия многих лекарственных веществ, проделанные гомеопатами в наше время, показывают полную идентичность с результатами, полученными С. Ганеманом. Примером правильности методики, предложенной им, может служить тот факт, что хотя многие средства гомеопатической фармакопеи были открыты современной фармакологией (гепарин, тиреоидин, гистамин, кортекс и т. д.), их последующая оценка по методике Ганемана дала им вторую жизнь в качестве гомеопатических препаратов. Перейти на страницу: 1 2 3