Гениальность С. Ганемана и в том, что он открыл явления динамизации, позволившее объяснить действие высоких разведений, исходя из реакции больного на лекарственные вещества. Он определил роль предрасположенности, связанной с конституциональными особенностями больных, как фактор развития хронических заболеваний и наметил пути их лечения в теории о миазмах.
В течение двух столетий гомеопатическое направление медицины встречало горячих сторонников и не менее горячих противников. Основным аргументом в пользу гомеопатии служила несомненная эффективность этого метода лечения. Противники, в свою очередь, критиковали это направление за противостояние традиционным взглядам на развитие медицины. Как видно из монографии, современная теоретическая медицина дает возможность подойти на клеточно-молекулярном уровне объяснению основных закономерностей гомеопатии.
Вместе с тем, уровень современной терапии и клинической фармакологии (которую иногда подчеркнуто, противопоставляют гомеопатии) показывает относительную их неэффективность при ряде заболеваний: системных заболеваниях соединительной ткани, аллергических болезнях, в частности при бронхиальной астме, увеличение смертности от которой непосредственно связано с чрезмерным применением лекарственных препаратов, многих невралгических заболеваниях. Фармакозависимоть, фармакорезистентность, побочные действия лекарств часто определяют отсутствие эффекта от терапии, вторичные осложнения заболеваний и исход.
В этих условиях можно утверждать, что гомеопатия переживает свое второе рождение, о чем свидетельствует постоянно растущий интерес широкого круга врачей к этой области знаний.
Успехами гомеопатии в лечении больных и отсутствие токсических и аллергических влияний гомеопатических средств определяется важное место гомеопатии среди других медицинских направлений.
Гомеопатия получила широкое распространение в мире. Во многих странах существуют гомеопатически институты, выпускаются гомеопатические журналы, книги, ежегодно проводятся международные гомеопатические конгрессы. Существуют различные гомеопатические школы, однако, учение С. Ганемана остается классическим. Ученики и последователи С. Ганемана продолжали дальнейшее развитие гомеотерапии. Они разработали учение о лекарственных типах (H.Allen,L. Vannier, H. Beuchelt, Т. М. Липницкий и другие). Перейти на страницу: 1 2 3