При вовлечении в патологический процесс и толстого отдела кишечника (энтероколит), помимо болевого синдрома, клинических проявлений токсикоза (или интоксикации), в испражнениях обязательно наличие мутной слизи в больших количествах. Стул может быть различной консистенции (кашицеобразный, жидкий, водянистый) и имеет каловый или зловонный (при наличии гнилостных процессов) запах. Нередко при энтероколитах (например, сальмонеллезной этиологии) в стуле присутствует не только слизь в больших количествах, но и зелень (стул типа «болотной тины»), а иногда и кровь.
При наличии «дистального колита» имеют место схваткообразные боли в животе (по ходу толстого кишечника или в левой подвздошной области), спазм сигмы, податливость или зияние ануса, тенезмы. Стул, как правило жидкий, скудный, с большим количеством мутной слизи, зелени, крови в виде прожилок. Нередко (особенно при дистальном колите шигеллезной этиологии) испражнения теряют каловый характер и каловый запах и представляют собой сгусток мутной слизи, гноя с примесью зелени и крови («ректальный плевок»). Болезненные, нередко ложные позывы на дефекацию (тенезмы) - характерный признак дистального колита, независимо от его этиологии.
Отличительная особенность течения ОКИ у детей, особенно грудных и ослабленных, - развитие не только локализованных, но и генерализованных форм с распространением возбудителя за пределы кишечника (к примеру, при сальмонеллёзе, иерсиниозе, дизентерии Григорьева - Шига, кампилобактериозе). По течению ОКИ у детей принято выделять абортивную, острую (до 1,5 мес), затяжную (более 1,5 мес) и хроническую (более 5-6 мес) формы. В последние годы в России стали шире употреблять термин «длительные диареи», принятый за рубежом для обозначения нарушения функций кишечника ребёнка в течение 2-2,5 мес и более. Перейти на страницу: 1 2