M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции

Помимо выполнения указанных задач по ветеринарной части на Народный Комиссариат Земледелия БССР возлагалась «разработка общего плана всех мероприятий и руководство проведения его в жизнь», а также «разработка и проведение проектов законодательных актов по ветеринарным мероприятиям».

Особое внимание уделялось участию ветеринарной службы в организации правильного ведения животноводства и проведении мер по его улучшению.

Отдельное место отводилось ветеринарному образованию и его развитию, а также созданию в населенных пунктах ветеринарно-санитарного попечительства.

Большое значение представляла третья глава второй части Устава «Особые меры при отдельных заразных болезнях животных», где описывались мероприятия против таких заболеваний, как чума крупного рогатого скота, повальное воспаление легких (плевропневмония) крупного рогатого скота, ящур, сибирская язва, эмфизематозный карбункул, туберкулез, бешенство, геморрагическая септицемия, инфекционный вагинит крупного рогатого скота, эпизоотический лимфангоит, инфекционный энцефаломиелит, мыт, инфлюэнца и контагиозная плевропневмония лошадей, чума и рожа свиней, чума, холера и оспа птиц.

Помимо перечисленных мероприятий в Уставе говорилось, что «в случае необходимости, изложенные в сем уставе меры могут быть распространены, по распоряжению НКЗ, и на другие виды животных, кроме диких».

До принятия Устава на территории Беларуси действовали продовольственный декрет и постановление по ликвидации чумы крупного рогатого скота, а также постановление по борьбе с сапом. По другим заразным болезням животных в первые годы советской власти в отдельных губерниях принимались постановления, но они не имели общегосударственной законодательной силы. Имевшиеся же дореволюционные постановления и инструкции по тому же вопросу устарели и не отвечали требованиям текущего момента и к тому же в разных губерниях были неодинаковыми. А в некоторых губерниях обязательные постановления по борьбе с заразными болезнями вовсе отсутствовали.

С изданием Ветеринарных уставов РСФСР, БССР, УССР и других союзных республик были созданы единые республиканские ветеринарные законодательные документы, позволяющие постоянно развивать ветеринарное дело, а также успешно осуществлять профилактику и ликвидацию болезней животных.

Центральное ветеринарное управление Наркомзема СССР организовало на местах низовые ветеринарные органы, провело большую работу по восстановлению разрушенных ветеринарных учреждений на территории, ранее захваченной белогвардейскими армиями, а также комплекс плановых мероприятий по борьбе с эпизоотиями.

На открывшейся в августе 1923 года Всероссийской сельскохозяйственной и кустарной выставке в Москве (территория Центрального парка культуры и отдыха им. А.М. Горького) В.С. Бобровским был организован для популяризации ветеринарных знаний среди населения павильон «Ветеринария». За успехи, достигнутые в борьбе с эпизоотиями, президиум Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14