M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции

Но в силу несознательности населения, близости фронтовой полосы, передвижения воинских частей с порционным скотом, нарушения карантина продорганами при реквизиции скота и кормов, большого недостатка ветеринарных специалистов, а также работников милиции чума крупного рогатого скота появлялась в новых местах.

За короткое время чума распространилась почти на весь крупный рогатый скот целых деревень, волостей, уездов. Наибольшее распространение ее имелось в летние месяцы, когда животные находились на пастбищном содержании, т. е. во время летнего контакта, и меньшие размеры - в зимнее время, при стойловом содержании, когда скот был разобщен по отдельным дворам.

В связи с наступлением стойлового периода Центральный ветеринарный отдел НКЗ РСФСР 29 ноября 1920 года разослал в неблагополучные по чуме губернии и губернским ветеринарным подотделам циркулярное письмо, в котором говорилось, чтобы во все неблагополучные пункты были командированы ветеринарные специалисты, в обязанность которых вменялось клиническое обследование скота, проведение среди населения бесед о важности заболевания и мерах борьбы с ним, а также организация строгого карантинирования неблагополучных дворов. В письме обращалось особое внимание на важность и необходимость проведения пассивной иммунизации животных, убоя больного скота и выдачу здорового скота или денежной компенсации за убитый скот.

Для ликвидации эпизоотии чумы из Центрального отдела НКЗ РСФСР было получено 500 л противочумной крови, 1933 кг креолина, 600 г сулемы, 31 шприц и 436 термометров. В борьбе с заболеванием участвовало 23 ветеринарных врача и 82 ветфельдшера, командированных из других уездов. Благодаря большой напряженной работе чума в губернии в мае 1921 года была ликвидирована. В других республиках и губерниях чума продолжала оставаться в значительных размерах.

В январе 1921 года в РСФСР 25 губерний были неблагополучными по чуме крупного рогатого скота. В Беларуси в это время она регистрировалась в 64 уездах. К октябрю 1921 года число неблагополучных по чуме губерний уменьшилось до 8, а в Беларуси заболевание имелось в 23 уездах и 117 пунктах. Ввиду того, что Витебская, Минская, Смоленская и Брянская губернии оставались неблагополучными по чуме крупного рогатого скота, ветеринарные специалисты Гомельской губернии продолжали находится в карантинном поясе. И лишь только в конце 1922 года, после ликвидации заболевания в указанных губерниях стало возможным возвратить их на свои участки. Занятость ветеринарных специалистов на проведении противочумных мероприятий способствовала распространению других болезней животных. Не хватало помещений, оборудования, медикаментов, специальной литературы и одежды.

Заведующий Чериковским уездным ветеринарным отделом, излагая просьбу Гомельскому губернскому ветеринарному отделу о выделении обуви для ветспециалистов, 13 августа 1921 года писал: «В настоящее время ветперсонал, а также служащие канцелярии ветотдела находятся в крайне бедственном положении, не имеют обуви, часть служащих ходят босыми, а у части имеются обрывки обуви. Между тем, ветперсоналу приходится во всякое время ходить как на лечение животных, так и на бойни, фермы, склады и т.п., расположенные за чертой города и местечка».

Следует отметить, что губернские органы управления не всегда принимали удачные решения по совершенствованию ветеринарного дела, что видно из примера по Гомельской губернии. Здесь также отрицательно сказалось решение коллегии Гомельского губземотдела от 22 октября 1921 года о взимании платы с населения за оказание ветеринарной помощи больным животным и проведение лабораторных исследований. Этому примеру последовали и другие губернии. Такая мера привела к резкому сокращению обращаемости населения в ветеринарные учреждения. Если до введения платы ежемесячно в каждой губернии оказывалась помощь 12 - 14 тысячам больных животных, то при платном обслуживании эта цифра сократилась до 6-7 тысяч.

Ввиду того, что владелец животного не мог сам определить причину болезни, многие заразнобольные животные оставались без ветеринарной помощи и продолжали быть источником возбудителя инфекции.

Журнал «Белорусская ветеринария» по этому поводу писал: «На развитие ветврачебного дела в отчетном году неблагоприятно влияла платность как самой работы, так ровно и плата за все отпускаемые медикаменты. Неблагоприятное влияние на развитие ветеринарного дела усугублялось также недостаточностью средств, инструментов: в среднем все снабжение достигало лишь 20 % всех потребностей на него».

Введение платы отдалило владельцев животных от ветеринарных специалистов. Обращаемость населения республики за ветеринарной помощью заметно сократилась. Если в 1912 году в 39 ветеринарных участках была оказана лечебная помощь 111764 животным (лошади, крупный рогатый скот), то в 1923/24 годах в 44 ветучастках лечилось только 2375 голов лошадей и крупного рогатого скота. Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14