M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции

При этом отмечалось, что чума, повальное воспаление легких крупного рогатого скота, сап лошадей и другие эпизоотии являются большим государственным бедствием, разоряют советские и крестьянские хозяйства, расстраивают все сельскохозяйственное планирование. Поэтому в борьбу с повальными болезнями животных должны включиться все руководящие работники сверху донизу.

В 1919 году сибирская язва в Гомельской губернии регистрировалась во всех 14 уездах. Из-за недостатка специфических средств вакцинация животных проводилась не во всех неблагополучных пунктах. За 7 месяцев 1919 года из 94 имевшихся неблагополучных по сибирской язве пунктов скот вакцинировали только в 40. Карантинные меры были также несовершенными, в результате чего сибирская язва приобрела широкое распространение.

В мае 1920 года в Гомельскую губернию с порционным скотом 4-й кавалерийской бригады, прибывшей с Дона, была занесена чума крупного рогатого скота. Указанный скот, вопреки действующим декретам, беспрепятственно прошел заградительный 50-верстовый карантинно-охранный пояс и после выгрузки без ветеринарного осмотра на железнодорожной станции Толочин остановился на отдых в деревне Озерцы. После недельной стоянки от чумы пало 5 голов крупного рогатого скота и одна голова по этой причине была убита.

Из прибывшего гурта в количестве 500 голов крупного рогатого скота в имении Симайлово Быховского уезда за короткое время пало 255 животных.

За время стоянки из этого гурта было роздано населению 145 животных, в результате чего заболевание широко распространилось среди местного скота Церковицкой волости Могилевского уезда и Городошинской волости Быховского уезда. Заболевание перебросилось и в д. Бычковицы Игуменского уезда Минской губернии.

Встала необходимость принятия экстренных организационных мер по ликвидации заболевания. С этой целью 16 - 17 июня 1920 года был созван губернский съезд заведующих губернскими ветеринарными подотделами. При губветотделе была организована губернская противочумная комиссия. Определены меры взаимных действий между губернским ветеринарным подотделом, губернским военным комиссариатом, управлением ветчастью Западного фронта, губпродкомом и другими организациями.

По инициативе начальника ветеринарной части 16-й армии 8 июля 1920 года в Могилеве образована чрезвычайная комиссия по борьбе с чумой крупного рогатого скота с полномочиями, распространяющимися на все воинские части, расположенные в губернии. Но ввиду отсутствия должных карантинных и организационных мер за июнь-июль 1920 года чума распространилась в 11 населенных пунктах Могилевского и Быховского уездов, в которых из 2452 имевшихся голов крупного рогатого скота заболело 635 (25,8 %). В связи с этим, Гомельский губернский военно-революционный комитет 11 августа 1920 года издал приказ № 45, которым вся территория губернии была объявлена неблагополучной по чуме крупного рогатого скота. Этим приказом поручалось губветподотделу организовать учет всех животных, определить карантинные зоны и обеспечить меры по ликвидации заболевания. Ветеринарные работники были объявлены мобилизованными на борьбу с чумой. Запрещался вывоз и ввоз скота, а также продажа животноводческой продукции, грубых кормов и фуража без ведома ветеринарных специалистов. В приказе особо отмечалось, что «невыполнение настоящего влечет за собой предание Революционному суду и наказанию по законам военного времени».

августа 1920 года президиум Гомельского губисполкома принял постановление «О борьбе с чумой рогатого скота в губернии». Ветеринарная служба в это время находилась в тяжелом положении. Большое число специалистов было мобилизовано на военную службу, а многие были командированы на борьбу с чумой за пределы губернии.

В Могилевском уезде оставалось на службе четыре ветеринарных врача и 10 фельдшеров, в Быховском - один врач и 10 фельдшеров, а в Речицком уезде не имелось ни одного ветеринарного врача. В результате чего в губернии оставалось в наличии 30 ветеринарных врачей и 125 фельдшеров. На одно ветучреждение приходилось 35264 головы скота и на одного специалиста - 18399.

Этому малочисленному составу ветеринарных специалистов пришлось вынести всю тяжесть борьбы с чумой. Помимо этого, не имелось термометров, шприцов, дезинфекционных средств, противочумной сыворотки, спецодежды и многих медикаментов. Средства передвижения отсутствовали, ветспециалисты плохо обеспечивались продовольствием и командировочными средствами.

Борьба с чумой крупного рогатого скота вначале велась только карантинными мерами. Впоследствии был выбран правильный путь распределения ветеринарных сил. Часть ветеринарных специалистов находилась в неблагополучных очагах, в которых проводили оздоровительные меры, а другая часть была сосредоточена в угрожаемых населенных пунктах. Последние обследовали крупный рогатый скот с целью своевременного установления заболевания и осуществляли контроль за недопущением передвижения животных из неблагополучных пунктов. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14