M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции

В этот период много внимания уделялось развитию ветеринарии и в Беларуси. После образования БССР Центральное бюро КП Белоруссии наметило ряд конкретных мер по дальнейшему развитию ветеринарии, борьбе с эпизоотиями, подъему животноводства. Однако гражданская война, иностранная военная интервенция и оккупация иностранными войсками большей части Беларуси не позволили работать по намеченному плану. Лишь в некоторых уездах Витебской губернии и в восточных уездах Могилевской губернии, свободных от иностранной оккупации, ветеринарные работники продолжали вести борьбу с эпизоотиями.

Согласно приказу отдела земледелия Минского Военного революционного комитета № 1 от 29 июля 1920 года, был создан ветеринарный подотдел отдела земледелия. С июля по август 1920 года функции высшего земельного органа на территории Беларуси исполнял отдел земледелия Минского губвоенревкома. 26 августа 1920 года отдел земледелия был переименован в Комиссариат земледелия, а все подотделы, в том числе и ветеринарный - в отделы Комиссариата земледелия. В ноябре 1922 года ветеринарный отдел был переименован в ветеринарное управление. Первым заведующим ветеринарного подотдела был ветврач И.Н. Середа, уроженец Гродненской губернии.

июня 1920 года Совнарком РСФСР принял постановление по вопросу «О правильном использовании ветеринарных врачей и ветфельдшеров и порядке их мобилизации».

июня 1920 года Совет Труда и Обороны принял постановление «Об ускоренном выпуске ветеринарных врачей». 4 ноября 1921 года он принял постановление «О снабжении бактериологических институтов и лабораторий республики, вырабатывающих лечебные, предохранительные и диагностические сыворотки». Эти постановления имели важное значение для привлечения ветперсонала на борьбу с эпизоотиями, проведения мер по борьбе с сапом и увеличения производства биопрепаратов.

Следует отметить, что в январе 1921 года с целью улучшения постановки ветеринарного образования в Москве был созван Всероссийский съезд военных комиссаров и представителей профессорско-преподавательского состава и студенчества ветеринарных институтов.

Съезд принял ряд решений по организационному укреплению институтов и по улучшению материального положения преподавательского состава, рабочих, служащих и студентов. Он высказался за создание в ветеринарных институтах двух факультетов - ветеринарного и зоотехнического, а также за необходимость увеличения их количества.

В 1921 году в стране имелось восемь ветеринарных институтов: Харьковский (1851 г.), Казанский (1873 г.), Новочеркасский (1916 г.), Саратовский (1918 г.), Омский (1918 г.), Московский (1919 г.), Петроградский (Ленинградский - 1919 г.) и Киевский (1920 г.).

До 1925 года в нашей стране зоотехников как специалистов практически не было. За кормлением и содержанием животных наблюдали ветеринарные врачи, агрономы и животноводы-любители, они же проводили отбор и организовывали случку животных. Накануне Октябрьской революции инспекторами и консультантами по животноводству и зоотехнии в различных ведомствах, а также заведующими и зоотехниками племенных животноводческих станций и конных заводов в губерниях, областях и уездах страны работали более 100 магистров ветеринарных наук и ветеринарных врачей.

Следовательно, в развитии зоотехнической профессии были заинтересованы именно ветеринарные специалисты. В конце XIX - начале ХХ веков многие земские ветеринары посвятили свои научно-практические разработки именно зоотехнической науке (М.И. Романович, В.В. Поздняков, Н.Д. Диковский, С.Г. Дырченков, В.Ф. Нагорский, К.Д. Михайлов, Н.И. Машнин и многие другие).

Ветеринарные врачи хорошо ориентировались в вопросах зоотехнии, поскольку основы этой науки преподавали в ветеринарных училищах, позднее в ветеринарных и сельскохозяйственных институтах.

Русские ученые создали курсы лекций «Учение о конских, скотских и овечьих заводах», основы зоогигиены, диететики и зоотехнии и написали первые научно-практические руководства и учебные пособия по животноводству и зоотехнии.

Среди них был академик, доктор медицины Петербургского ветеринарного училища В.И. Всеволодов (1790-1863). Именно он стал одним из основоположников отечественной зоотехнической науки.

Перу В.И. Всеволодова принадлежат капитальные труды по животноводству и зоотехнии: «Наружный осмотр (экстерьер) домашних животных», «Курс скотоводства», «О воспитании домашних животных до времени совершенного их развития».

Следует отметить работы основоположников советской зоотехнической науки - магистра сельхознаук П.Н. Кулешова, магистров ветеринарных наук И.П. Попова, М.Ф. Иванова, П.И. Широких. Их научная, общественная и педагогическая деятельность оказала влияние на развитие животноводства, племенного дела, зоогигиены и зоотехнии. Написанные П.Н. Кулешовым, И.П. Поповым и М.Ф. Ивановым монографии, руководства и учебники по различным вопросам зоотехнии выдержали в СССР множество изданий и составили фонд классической литературы по этой специальности. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13