M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции

Печатались статьи на ветеринарные темы в «Вестнике Минского губернского земства» (1914 - 1915 гг.) и «Вестнике Могилевского губернского земства» (1914 - 1917 гг.). Так, в «Вестнике Могилевского земства» за 1914 год и за 1916 год было помещено по 6 таких статей: «Ветеринарная помощь в Мстиславском уезде в 1913 году», «Краткий обзор эпизоотий в Могилевской губернии за 1-ю четверть 1914 года», «Кровавая моча домашних животных («весенняя» или «лесная» болезнь)», «Краткий обзор эпизоотий в Могилевской губернии за апрель и май 1914 года», «Простое средство от белого поноса телят», «Что делать при сибирской язве», «К вопросу о борьбе с повальным воспалением легких крупного рогатого скота», «Наиболее выгодный способ ликвидации рогатого скота на мясо в связи с эпизоотией», «Съезд ветеринарных врачей Могилевской губернии», «План борьбы с заразными болезнями», «О мясокостной муке» и «Необходимость немедленного устройства в Могилевской губернии опытной станции для изучения культуральных способов борьбы с повальным воспалением легких крупного рогатого скота».

Хотя и происходил некоторый рост численности ветучреждений и специалистов, работающих в них, но территория ветеринарного участка оставалась огромной. Например, в Могилевской губернии в 1910 году площадь ветеринарного участка составляла от 2168,0 до 5095,5 кв. верст с наличием в них от 104,3 тысячи до 226,2 тысячи сельскохозяйственных животных. На территории губернии в 1911 году размещалось 14 ветеринарных участков с амбулаториями (из них 3 межуездных участка) и 24 ветфельдшерских самостоятельных пункта, в которых работало 14 врачей и 41 ветфельдшер. Примерно такие же показатели были и по другим губерниям.

В Беларуси в 1912 году работало 74 ветврача и 150 ветфельдшеров. Ветеринарные врачи в основном находились в городских управах, уездных земствах и на бойнях. На одного ветврача в 1911 году в среднем приходилось от 2 до 8 тыс. кв. верст площади ветеринарного участка и до 150 тыс. голов домашних животных. Дальше населенные пункты размещались на расстоянии 50-100 и даже 150 верст от ветучастка. Чтобы ветеринарному специалисту побывать во всех населенных пунктах, требовалось несколько недель, а то и месяцев.

Из-за большой территории ветеринарного участка, отсутствия транспорта и малочисленности ветперсонала многие волости оставались без ветеринарного обслуживания.

В Минской губернии в 1912 году на пяти ветеринарных участках (Бобруйский, Мозырский, Житковичский, Речицкий и Хойницкий), объединяющих 58 волостей, в 26 волостях ветеринарное обслуживание отсутствовало.

Финансирование ветеринарной службы было недостаточным. По общей сумме ассигнований земств на ветеринарную часть в 1913 году белорусские губернии занимали последнее место в ряду 40 других земских губерний России.

Ветеринария дореволюционной Беларуси в первую очередь обслуживала хозяйства помещиков и зажиточных крестьян, в результате чего бедняцкие хозяйства терпели большие убытки от различных заразных болезней животных.

Так, в 1910 году в Гомельской губернии было привито первой вакциной Ценковского 8175 животных и второй - 7853. Из этого числа вакцинированных животных свыше 3,3 тысячи голов скота были помещичьими, а из 578 животных, обработанных сывороткой, принадлежало помещикам 510.

Вице-губернатор Могилевской губернии 25 сентября 1908 года об эпизоотическом состоянии животноводства писал уездным исправникам и ветеринарным врачам губернии следующее: «В июле месяце текущего года в Могилевской губернии существовала эпизоотия сибирской язвы на крупном рогатом скоте и лошадях, причем болезнь достигла громадного развития, которого не наблюдалось уже много лет. При исследовании причин распространения болезни всегда оказывалось, что в пунктах наибольшего развития зараза распространялась вследствие загрязнения водопоев и пастбищ трупами павших животных, оставленных вовсе не зарытыми или плохо зарытыми и затем растерзанных собаками».

Важным обстоятельством, повлиявшим на территориальную целостность Беларуси, явилась Первая Мировая (1914-1918 гг.), последующая гражданская войны и иностранная интервенция (1918-1921 гг.) В указанную Мировую войну было вовлечено 38 государств Европы.

Немцы оккупировали почти половину Беларуси - фронт проходил по линии Двинск - Поставы - Сморгонь - Барановичи - Пинск. Кроме падежа животных от массовых болезней, было вывезено большое поголовье скота. До 50 % мужчин призваны в армию. Большинство лошадей мобилизировано на военные цели.

После обнародования манифестах о создании Белорусской Советской Республики (январь 1919 г.) Польша оккупировала Брест, Барановичи, Пинск, Слоним, Волковыск, а в 1921 году также Мозырь, Калинковичи, Речицу. В марте 1921 года в Риге был подписан договор между РСФСР и Польшей, по условиям которого к последней отошли этнические белорусские земли бывшей Гродненской губернии, восточные уезды Виленской и западные уезды Гомельской губернии с населением более 4 млн. человек. Эти территории получили название «Западная Беларусь» (четыре воеводства - Полесское, Новогрудское, Виленское и Белостокское). Восточная часть осталась в составе РСФСР, а за Беларусью осталось только 6 уездов Минской губернии. Кстати сказать, что лишь 25 сентября Красная Армия (1939 год) полностью освободила Западную Беларусь. Было создано 5 новых областей в БССР: Барановичская, Белостокская, Брестская, Виленская, Пинская. 10 ноября 1939 года СССР по договору с Литвой передал ей Виленский район с г. Вильно в обмен на размещение военных баз. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8