Принятие перечисленных постановлений сыграло определенную роль в ликвидации некоторых заразных болезней животных.
Определенное положительное значение для дальнейшего развития ветеринарной организации Беларуси сыграло совещание представителей земства и ветеринарных врачей Минской губернии, состоявшегося 22-24 июля 1912 года, материалы которого изданы отдельной книгой.
На губернских ветеринарных совещаниях и съездах принимались указания и положения об укреплении ветеринарной организации и улучшении ветеринарной работы. Так, на совещании земских ветеринарных врачей Минской губернии, созванном при губернской управе 4 и 5 ноября 1913 года, были высказаны пожелания по более успешной борьбе с эпизоотиями, передачи пунктовой правительственной ветеринарии в ведение земства, об издании губернским земством ветеринарной хроники и открытии бактериологической лаборатории при губернском земстве, а также организации "повторительных" курсов для ветфельдшеров губерний (с 1914 года), проведении ежегодных совещаний земских ветеринарных врачей за счет губернского земства и др.
В городе Могилеве 22 и 23 марта 1916 года при губернской земской управе состоялся съезд ветеринарных врачей, который был созван в связи с распространением в губернии эпизоотии повального воспаления легких крупного рогатого скота.
На съезде были рассмотрены: «1. Доклад и.о. губернского ветеринарного врача Н.И. Токаревского о распространении эпизоотии повального воспаления легких в Могилевской губернии и о принятых губернским земством мерах борьбы с ней. 2. Сообщение местных ветеринарных врачей о состоянии ветеринарной части уездных земств в губернии и о ветеринарной помощи в деле борьбы с повалкой. 3.Словестный доклад В.Л. Бондаренко о перипневмонических прививках в Сибири и о результатах их. 4. Проект дальнейших мероприятий по борьбе с повальным воспалением легких. 5. Желательные изменения в обязательных постановлениях, касающихся мероприятий по борьбе с повальным воспалением легких. 6. Ожидаемые другие эпизоотии (сибирская язва, ящур и др.). 7. Борьба с существующими эпизоотиями на лошадях (повальное воспаление легких, чесотка и др.). 8. Заблаговременное принятие мер на случай появления сапа, сибирской язвы и прочих».
Как уже говорилось, положительное влияние на организацию ветеринарного дела в Беларуси оказали второй Всероссийский съезд ветеринарных врачей, состоявшийся в г. Москве с 3 по 12 января 1910 года, и третий всероссийский съезд ветеринарных врачей, проходивший в 1914 году в г. Харькове.
В Беларуси учебных заведений, готовящих ветеринарных специалистов, не было. Практически отсутствовали и ветеринарные учреждения. В 1912-1913 годах на территории Беларуси насчитывалось всего три ветлаборатории (Волковысская, Гродненская и Витебская), причем только Витебская, открытая в 1913 году, имела свое помещение. В 4 белорусских губерниях числилось 63 ветучастка, однако условия для работы им не были созданы - ветучастки не имели даже своих помещений. Ветеринарных лечебниц не существовало и только в Мстиславле и Горках были земские ветеринарные амбулатории, да в Минске - ветеринарная лечебница, открытая на средства общества покровительства домашних животных.
В 1915 году была издана инструкция земскому ветеринарному персоналу Минской губернии, где были изложены обязанности участковых ветеринарных врачей по борьбе с заразными болезнями животных. Оживилось в это время и издание печатных трудов по ветеринарии. В 1912 году вышло научное издание «Витебская губерния в ветеринарно-санитарном отношении». Это фактически первая исследовательская работа ветеринарно-санитарного дела Витебской губернии за 1903-1910 годы (Е.Ф. Алонов).
С 1912 по 1916 год ветеринарным отделом Витебской губернской земской местной управы издавался ежемесячный журнал «Ветеринарная хроника Витебской губернии», в котором печатались сведения и статьи по ветеринарной части. Но первая империалистическая война прервала издание указанного журнала.
В 1913 году вышли отдельным изданием «Труды первого совещания ветврачей Витебской губернии (15-17 ноября 1912 года)», в которых было помещено 28 докладов, охватывающих все стороны начавшей организовываться земской ветеринарной службы.
В 1913-1915 годах Витебским издательством выпущены брошюры по ветеринарии «О бешенстве животных в Витебской губернии», «Жеребец-производитель и случка», «Повторные фельдшерские курсы» и другие.
О наличии ветеринарных специалистов в губерниях и количестве заболевших животных некоторыми заразными заболеваниями вкратце указывалось в типографских губернских изданиях: «Обзор Витебской губернии» (выходившие с 1896 по 1916 год), «Обзор Минской губернии» (1894 - 1914 годы) и «Обзор Могилевской губернии» (1885 - 1915 годы). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7