Ферментные препараты - это группа фармакологических средств, способствующих улучшению процесса пищеварения.
Дигестивный процесс начинается в полости рта (полостное пищеварение) и заканчивается на мембранах энтероцитов (мембранное пищеварение):
Углеводы. Расщепление крахмала начинается в ротовой полости (α-амилазой слюны) и продолжается в тонкой кишке под действием α-амилазы панкреатического секрета. В норме количество панкреатической α-амилазы значительно превышает физиологические потребности, однако при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы концентрация энзима может снижаться в десятки раз. Расщепление крахмала будет также зависеть от активности ферментов амило-1,6-глюкозидазы и олиго-1,6-глюкозидазы. Затем гидролиз осуществляется на мембране щеточной каемки адсорбированной панкреатической амилазой. Продукт распада крахмала - глюкоза - всасывается энтероцитом с помощью системы натрийзависимого вторичного транспорта.
Белки. В желудке пища подвергается действию соляной кислоты и двух желудочных протеолитических ферментов (пепсина и гастриксина), обеспечивающих гидролиз примерно 10% пептидных связей. Для оптимизации внутриполостного пищеварения в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта необходима нейтральная или щелочная среда, образующаяся при контакте химуса с бикарбонатами антрального отдела желудка и панкреатического секрета. При снижении секреции бикарбонатов наблюдается закисление содержимого двенадцатиперстной кишки до рН<4,0, вследствие чего происходит денатурация панкреатических ферментов, преципитация желчных кислот. Кишечный этап пищеварения осуществляется с помощью ферментов гидролаз, вырабатываемых клетками слизистой оболочки тонкой кишки и поджелудочной железой. Панкреатический секрет содержит ферменты, гидролизующие практически все макронутриенты. Поступление пищевых масс в двенадцатиперстную кишку запускает каскад активации протеаз, который начинается с превращения трипсиногена панкреатического сока в трипсин с помощью энтерокиназы двенадцатиперстной кишки. Далее происходит аутокатализ: сам трипсин активирует трипсиноген, а также проэластазу, прокарбоксипептидазу, профосфолипазу поджелудочной железы. Из химотрипсиногенов образуются химотрипсины, которые тоже обладают свойствами аутокатализа, а также более широкой субстратной специфичностью, чем трипсин. Эластаза также активно расщепляет пептидные связи, особенно образованные аминокислотами с небольшими гидрофобными радикалами. Основной субстрат этого энзима - эластин; ни трипсином, ни химотрипсином он не гидролизуется. В результате расщепления белков перечисленными ферментами образуются олигопептиды, состоящие из 2-3 аминокислотных остатков, гидролиз которых осуществляется карбоксипептидазами до аминокислот. Далее начинается процесс мембранного пищеварения, во время которого происходит конечный этап расщепления оставшихся олигопептидов и транспорт аминокислот. Мембранное пищеварение происходит на ворсинках внешней поверхности апикальных мембран энтероцитов. Здесь расположены не только кишечные пептидазы, ответственные за расщепление олигопептидов до аминокислот, но и адсорбированные ферменты поджелудочной железы.
Жиры. Эмульгированные с помощью желчных кислот жиры расщепляются панкреатической липазой.
Синдром нарушенного пищеварения (мальдигестия) - комплекс кишечных симптомов, причиной которых является недостаточное переваривание пищевых веществ. Мальдигестия может быть гастрогенной, панкреатогенной и энтерогенной. Расстройства полостного пищеварения наблюдаются при алиментарных погрешностях, дисфункции и различных заболеваниях желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей или при сочетанной патологии. Сопутствующие моторные нарушения могут охватывать несколько отделов пищеварительного тракта и ухудшать контакт химуса с ферментами. Впоследствии возникают расстройства пристеночного пищеварения, а затем и всасывания (мальабсорбция). Перейти на страницу: 1 2