M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Лесные виды папоротников

Хорошо растет в затененных местах, на дренированных плодородных почвах. Переувлажнение может вызывать корневую гниль, поэтому при культивировании требует хорошего дренажа. В очень морозные зимы может сильно подмерзать, поэтому высаживать желательно в защищенных от ветра местах с легким укрытием на зиму хвойным лапником. Листовик имеет великое множество сортов, различающихся степенью гофрированности края и рассеченности листовой пластинки.

Орляк обыкновенный - Pteridium aquilinum. Самый известный и заметный в лесу папоротник . Его крупные ажурные листья растут не розеткой, а каждый сам по себе из длинных шнуровидных корневищ. Спорами размножается крайне редко. Любители «грибной охоты» хорошо знают эти листья, похожие на плоские зонтики с тонкой длинной ручкой, - под ними часто растут волнушки и опята. Орляк пробуждается гораздо позже других папоротников в лесу и саду, во время цветения черемухи.

Он знаменит тем, что его молодые побеги употребляют в пищу. Собранные ростки готовят в тот же день: очищают от частиц листьев, оставляя только стерженьки, и кипятят в чистой воде для удаления горечи и дубильных веществ. После такой подготовки можно готовить супы, гарниры, жаркое, начинку для горячих бутербродов с сыром, колбасой, ветчиной. Особенно почитают орляк в Китае, Японии, закупая его побеги на Дальнем Востоке. Из корневищ орляка получают крахмал - содержание его доходит до 50%. В старину корневище служило также в качестве мыла. Листья орляка обладают бактерицидными свойствами и используются при хранении плодов и овощей (ими перекладывают продукты при перевозке и закладке на зимнее хранение в подполе). В золе листьев содержится много калия, она служила сырьем для производства стекла и мыла. Перейти на страницу: 1 2