M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

ЛФК при шейном остеохондрозе позвоночника

Несмотря на то, что клинические проявления заболевания столь разнообразны и по характеру, и по локализации вовлеченных в процесс органов и тканей (все ткани верхних конечностей, сердце, диафрагма, мышцы и кожа шеи, артерии головы и шеи), основная причина заболевания одна - раздражение или компрессия корешков (и сосудов) шейного отдела спинного мозга.

Корешки, исходящие из шейного отдела спинного мозга, обеспечивают иннервацию всех перечисленных органов.

Уменьшение компрессии (раздражения) и сопутствующего воспаления корешков шейного отдела спинного мозга способствует стиханию различных клинических проявлений заболевания.

На это направлена ЛФК. Единство причины заболевания дает основание предложить единые задачи ЛФК и единую методику занятий для больных со столь разнообразными синдромами.

В лечении больных шейным остеохондрозом методами ЛФК основное внимание следует обращать на устранение причины заболевания (компрессия или раздражение корешков шейного отдела спинного мозга), а не на лечение симптомов заболевания (боли и ограничения функций плечевого сустава при синдроме плечелопаточного периартрита, недостаточность кровоснабжения задних отделов головного мозга при заднем шейном симпатическом синдроме; сердечные боли при кардиальном синдроме и т.д.)

Механизмы лечебного действия физических упражнений

Механизмы лечебного действия физических упражнений подробно изучены и описаны одним из основоположников ЛФК в нашей стране профессором В.К. Добровольским , который выделяет четыре основных механизма воздействия физических упражнений на организм больного: тонизирующее действие, трофическое действие, формирование компенсаций и нормализация функций.

Механизм тонизирующего действия физических упражнений. Как правило, при всех заболеваниях общий тонус организма понижается. Это объясняется рядом причин. Наибольшее значение имеет характер заболевания. Из больного органа в центральную нервную систему поступает поток болевых импульсов, вследствие чего в коре головного мозга возникает так называемая патологическая доминанта - очаг застойного возбуждения в коре головного мозга, оказывающий подавляющее воздействие на другие центры, регулирующие деятельность всех органов и систем.

Кроме того, на боль организм реагирует местным защитным мышечным напряжением, в свою очередь усиливающим этот доминирующий очаг возбуждения. Наличие очага застойного возбуждения в коре больших полушарий головного мозга оказывает отрицательное влияние на больных. У них отмечаются плохое самочувствие, неустойчивость настроения, угнетение психики, снижение аппетита, угасание интереса к окружающему и снижение двигательной активности. Последнее, в свою очередь, усугубляет отрицательное воздействие болезни.

Неблагоприятные сдвиги в организме в ответ на снижение двигательной активности объясняют снижением потока импульсов в центральную нервную систему от проприорецепторов.

В условиях нормальной жизнедеятельности организма импульсы от проприорецепторов преобладают над всеми остальными импульсами, идущими в центральную нервную систему. При снижении двигательной активности, естественно, уменьшается количество импульсов от проприорецепторов, что ведет к понижению тонуса центральной нервной системы и ослабляет ее регулирующее влияние на функции организма. В результате этого отмечаются психоэмоциональные нарушения (больной «уходит в болезнь»), что ведет к ухудшению процессов заживления, затягивает сроки выздоровления, вызывает развитие осложнений.

Описанные изменения могут быть уменьшены тонизирующим воздействием физических упражнений. Использование физических упражнений с лечебной целью, прежде всего, повышает эмоциональный тонус больных. Сознательное выполнение упражнений дает больным возможность активно участвовать в процессе лечения, вселяет уверенность в выздоровление. Использование движения - самого мощного биологического стимулятора жизнедеятельности организма - улучшает самочувствие больных и их настроение.

Физические упражнения, применяемые при заболеваниях нервной системы, оказывают тонизирующее воздействие на организм нервно-рефлекторным и гуморальным путями. Нервная система вся вовлекается в ответную реакцию на физические упражнения - от клеток коры головного мозга до периферических отделов. На этом основано широкое использование при заболеваниях нервной системы так называемых идеомоторных (мысленно выполняемых) упражнений. Функциональное состояние двигательных клеток мозга усиливается, если на смену пассивным приходят активные упражнения. Использование активных упражнений становится возможным по мере клинического выздоровления больных.

При появлении активных движений увеличивается количество импульсов от проприорецепторов мышц, что создает в центральной нервной системе новый очаг возбуждения. При достаточной силе этого очага он может уменьшать застойный патологический очаг.

Кроме нервно-рефлекторного воздействия, большое значение для тонизирующего влияния физических упражнений имеют и гуморальные сдвиги. Они заключаются в том, что химические соединения, образующиеся в организме (гормоны, ферменты), а также ионы калия, кальция и др., попадая в кровь, изменяют функции органов и систем. Кроме того, они влияют на тканевые рецепторы и нервные центры, изменяя их состояние. В свою очередь, нервная система влияет на выработку гормонов. Физические упражнения оказывают тонизирующее воздействие на организм таких больных, стимулируя работу желез внутренней секреции и улучшая водно-солевой обмен. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6