M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

ЛФК при шейном остеохондрозе позвоночника

Упражнения, повышающие устойчивость вестибулярного аппарата. При работе вестибулярного аппарата и мозжечка увеличивается приток крови к ним по системе позвоночной артерии. Эта же артерия является основным источником питания спинного мозга и его корешков. Вестибулярный аппарат является частью внутреннего уха и состоит из полукружных каналов и отолитового аппарата. Раздражителями для рецепторов полукружных каналов являются угловые ускорения, которые возникают при сгибании, разгибании, наклонах, поворотах головы и туловища, производимых в среднем и быстром темпе, а также при ходьбе с изменением направления движения (на 90°, 180°, 360° и более).

Раздражителями для рецепторов отолитового аппарата являются ускоренные и замедленные движения тела с резкими остановками, в частности ходьба (прямолинейная) с ускорением и замедлением, а также с резкими остановками. Возможность воздействия на вестибулярный аппарат зависит от положения тела. В положении лежа возможность воздействия на вестибулярный аппарат минимальна, а в положении сидя и особенно стоя - значительно увеличивается.

Упражнения на координацию. Второй группой специальных упражнений, способствующих улучшению кровоснабжения корешков спинного мозга на всем его протяжении, являются упражнения на координацию.

Под координированным движением понимается целенаправленное, точное, экономное, плавное движение. Упражнения на координацию движений представляют собой непривычные сочетания простых движений. Эти сочетания могут быть чрезвычайно разнообразными. Так, возможны одновременные движения в суставах конечностей, причем движения могут выполняться либо в одном направлении, либо в различных направлениях как одноименными, так и разноименными конечностями. Примером могут быть движения в суставах правой руки и левой ноги и т. п. Кроме упражнений с одновременными движениями, упражнения на координацию могут представлять собой последовательное выполнение движений в различных сочетаниях.

Уровень работы мозжечка и вестибулярного аппарата изменяется в зависимости от степени устойчивости тела. Устойчивость тела, как известно, зависит от величины площади опоры, от высоты общего центра тяжести тела над площадью опоры (общий центр тяжести тела расположен в малом тазу между крестцом и симфизом) и от расположения места пересечения «линии тяжести» тела с площадью опоры. Чем ближе место пересечения располагается к центру площади опоры, тем больше степень устойчивости тела.

Устойчивость уменьшается при повышении общего центра тяжести тела над опорой и при уменьшении площади опоры. Так, например, в положении стоя сохранение равновесия затрудняется при сомкнутых стопах, на носках, на одном носке, на носках с руками, вытянутыми вперед, на повышенной опоре с уменьшением ее площади и т. д.

Кроме того, сохранение равновесия и координация движений затрудняются при исключении зрительного контроля (при выполнении упражнений с закрытыми глазами).

Динамические упражнения для всех мышечных групп конечностей, шеи и туловища. Кроме основного источника кровоснабжения корешков спинного мозга (позвоночной артерии), имеются многочисленные дополнительные источники их питания - спинномозговые ветви, отходящие от различных артерий, расположенных сегментарно на всех уровнях спинного мозга. В шейном отделе спинного мозга они отходят от позвоночных артерий. Указанные артерии отходят от артерий, снабжающих кровью мышцы шеи, верхних конечностей, туловища и нижних конечностей.

Специальными упражнениями, усиливающими кровоснабжение шейного и грудного отделов спинного мозга с его корешками, являются упражнения для мышц шеи, плечевого пояса, верхних конечностей и дыхательные упражнения в грудном дыхании.

Особенностью динамических упражнений для мышц шеи и туловища является их выполнение не с полной, а с ограниченной амплитудой движений в шейном и поясничном отделах позвоночника (примерно на половину возможной амплитуды движения).

Это необходимо для того, чтобы исключить перерастягивание ослабленных мышц и не увеличивать подвижность в межпозвонковых суставах, которая при остеохондрозе позвоночника часто бывает избыточной (особенно в шейном отделе).

Специальные дыхательные упражнения. При шейном остеохондрозе позвоночника применяют дыхательные упражнения в грудном дыхании с вовлечением в акт вдоха вспомогательных дыхательных мышц, что достигается фиксацией рук на опоре с выбором оптимальных исходных положений. При этом в корне меняется режим работы вспомогательных дыхательных мышц. Изменение режима работы этих мышц создает условия для их расслабления и отдыха, так как мышцы начинают работать только лишь в ритме дыхания (сокращаются при вдохе и расслабляются при выдохе). При этом вспомогательные мышцы вдоха освобождаются от своей основной более тяжелой работы. Такая ритмичная работа при дыхании для утомленных вспомогательных мышц вдоха, к тому же в облегченных условиях, благотворно влияет на кровообращение в них. Применение специальных дыхательных упражнений у больных с шейным остеохондрозом позвоночника способствует снижению напряжения и улучшению условий кровообращения в мышцах шеи и плечевого пояса, как правило, вовлеченных в патологический процесс. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9