M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Лабораторные методы обследования

У детей, больных туберкулезом, мокроты бывает мало, и они ее обычно заглатывают. Поэтому исследуются на микобактерии туберкулеза (МБТ) промывные воды бронхов, желудка, мазки из зева. При обследовании на туберкулёз других органов исследуют мочу, отделяемое свищей, спинномозговую жидкость и т. п. Из методов исследования патогенного материала на МБТ используются в порядке возрастающей эффективности:

. Бактериоскопический:

простая бактериоскопия - разрешающая способность метода 5-10 тыс. МБТ в I мл патогенного материала;

люминесцентный метод - он эффективнее метода флотации на 17-25%;

. Метод посева или культуральный - разрешающая способность метода 10-40 особей МБТ в I мл патогенного материала;

. Полимеразно-цепная реакция (ПЦР).

Наиболее быстрый, простой и недорогой метод - микроскопическое исследование диагностического материала на кислотоустойчивые микобактерии (КУМ). Рекомендуется исследовать не менее 3-х мазков мокроты (ММ). В детской практике это более выполнимо по отношению к подросткам (чаще выделяющим мокроту), чем к детям.

Мокрота должна быть собрана под наблюдением и с помощью медсестры в специально выделенном для этого помещении лечебного учреждения - «кашлевой комнате». С целью качественного исследования ММ оно осуществляется не во всех лабораториях, а в специально выделяемых центрах микроскопии мокроты. Важно использование современных бинокулярных микроскопов.

Изменения крови при туберкулезе не являются специфичными. У детей нередко отмечается умеренная гипохромная анемия, иногда небольшой лейкоцитоз (до 14 тыс.), с некоторым сдвигом влево, часто лимфопения, эозинопения. Выраженная лимфопения, как и анэозинофилия, наблюдается при тяжелых и острых формах туберкулеза.

Обратное развитие процесса сопровождается лимфоцитозом и эозинофилией. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при туберкулезе часто умеренно увеличивается и держится на повышенном уровне длительное время.

В анализе мочи отклонений от нормы обычно нет. При тяжелом течении туберкулеза появляются следы белка, единичные лейкоциты, единичные свежие эритроциты как проявления выраженной интоксикации.

Бронхоскопия позволяет изучить состояние трахеобронхиального дерева, которое нередко поражается при первичном туберкулезе. Биоптические методы исследования легких, бронхов, лимфоузлов, плевры и др. используются в случаях трудной диагностики. При показаниях исследуется функция дыхания и кровообращения. УЗИ информативно для определения наличия экссудата в плевральной полости, перикарде.