Рис. 8- 1. Вывод пломбировочного материала за верхушечное отверстие корневого канала при неплотном его заполнении. Рентгенограмма
Если к этому добавить, что ряд паст дает усадку, а некоторые из них рассасываются при соприкосновении с тканевой жидкостью, то становится понятной позиция FDJ и АДА.
Метод заполнения канала одной пастой. С сожалением следует отметить, что метод обтурации корневого канала одной пастой является основным в нашей стране. Хотелось бы надеяться, что данный труд, в котором подробно описаны методики гарантированной обтурации корневого канала, заставит врачей пересмотреть свои подходы и применять более надежные методы пломбирования. Наряду с этим необходимо отметить, что низкое качество обтурации корневых каналов или выведение материала за верхушку корня обусловлено в основном тем, что пломбирование каналов производят без учета рабочей длины зуба. В результате этого каналонаполнитель выводится за верхушечное отверстие или не доходит до физиологической верхушки (рис. 8-1). Часто к этому приводит также неумелое использование каналонаполнителя. Введение его до физиологической верхушки и удержание длительное время в этом положении могут привести к выведению пасты в большом количестве за верхушечное отверстие, в то время как канал может оставаться не заполненным Вторая ошибка, приводящая к прерывистой обтурации канала, заключается в выведении каналонаполнителя при неработающей машине. Вместо того, чтобы спираль наполнителя "выворачивалась" из канала, что предусмотрено технологией, он извлекается из канала вместе с пастой. К этому следует добавить, что глубокое проникновение каналонаполнителя в узкий канал или отклонение его от оси корня могут привести к облому инструмента.
Недостатком метода служит и то, что паста может значительно сокращаться в объеме, а некоторые пасты - рассасываться при соприкосновении с тканевой жидкостью. М. М. Ноеп с соавт. (1988)
указывают, что использование ультразвуковых инструментов обеспечивает более высокое качество заполнениея корневого канала пастой. Этапы пломбирования одной пастой следующие.
. Выбор и приготовление пасты.
2. Изоляция зуба от слюны.
. Подбор каналонаполнителя и установка силиконового стопора на отметку рабочей длины зуба. Проверка правильности вращения каналонаполнителя.
. Высушивание канала бумажными штифтами.
. Введение пасты в канал, временное пломбирование.
. Рентгеноконтроль.
. Пломбирование зуба.
Метод одного (центрального) основного штифта. Этот метод в некоторых руководствах получил название "стандартизованный метод". Указанный метод использует принцип совмещения пломбирования корневого канала пастой с одиночным штифтом. Следует, однако, отметить, что при этом необходимо производить препарирование корневого канала с созданием апикальной конической формы.
Следующим этапом является подбор гуттаперчевого штифта. Это необходимо производить каждый раз, несмотря на то, что гуттаперчевые штифты соответствуют стандартам инструментов и имеют один и тот же цветовой код, так как стандартизация гуттаперчевых штифтов является менее точной, чем стандартизация металлических инструментов.
Подбор размера основного гуттаперчевого штифта осуществляется визуально-тактильным способом с рентгенологическим контролем. Последовательность действий при этом следующая. Берется гуттаперчевый штифт, соответствующий размеру последнего инструмента (максимального диаметра), которым производилась обработка канала. На нем делается отметка, возможно изгиб, соответственно рабочей длине зуба. Затем приготовленный штифт вводится в канал до произведенной отметки. При этом штифт должен достичь сужения и прекратить продвижение. Если же штифт продвигается глубже отметки, соответствующей рабочей длине зуба, и не встречает упора, то это указывает на выход штифта за верхушечное отверстие. В таком случае берется следующий по размеру штифт, и его подбор повторяется сначала. Возможен и второй вариант - укорочение штифта на 1,5-2 мм (при отрезании верхушки штифта его диаметр становится большим) с последующей примеркой. Таким образом, соответствие штифта проверяется методом проб. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12