M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Общее понятие об органах чувств и их классификация

Для выполнения своей интеграционно-регуляторной функции кора полушарий большого мозга постоянно получает информацию о состоянии всех органов и частей тела и о воздействии на организм факторов внешней среды. Совокупность нервных образований, обеспечивающих восприятие, доставку и анализ информации, И.П. Павлов назвал системой анализаторов.

В каждом анализаторе различают 3 звена. Самое первое, периферическое звено воспринимает раздражение и переводит возникающее возбуждение в нервный импульс, который передается далее в центральную нервную систему. Его промежуточное звено доставляет нервные импульсы в центральную часть анализатора. Эту функцию обеспечивают проводящие структуры чувствительных нейроцитов, ассоциативные клетки спинного и головного мозга, формирующие их проводящие пути, и промежуточные ядра серого вещества. Центральные звенья анализаторов образуются нейронами подкорковых центров (для вегетативных функций) и участками коры головного мозга, где осуществляется анализ и синтез воспринятых ощущений, представляющих собой высшие центры психической деятельности животных и человека.

Любые периферические звенья анализаторов называются рецепторами, или органами чувств. Различают три группы рецепторов: интерорецепторы, проприорецепторы и экстерорецепторы.

Интерорецепторы - органы чувств, заложенные во внутренних органах и кровеносных сосудах. Они воспринимают раздражения, возникающие в процессе функционирования этих органов. Сигналы интерорецепторов большей частью не доходят до сознания, т.к. центры этих анализаторов расположены в подкорковых структурах мозга.

Проприорецепторы - органы чувств, воспринимающие раздражения, исходящие из органов произвольного движения (кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы). Они сигнализируют о натяжении связок и сухожилий и тонусе различных мышечных групп скелетной мускулатуры.

Экстерорецепторы - органы чувств, воспринимающие раздражения, поступающие из внешней среды. Их составляют органы осязания, обоняния, вкуса, зрения, слуха и равновесия.

Органы чувств характеризуются многообразием форм и широкими конструктивными различиями в строении.

Наиболее просто устроены свободные кустиковидные рецепторы, состоящие только из концевых терминальных ветвлений дендритов чувствительных псевдоуниполярных нейроцитов, тела которых формируют спинальные ганглии и некоторые узлы черепно-мозговых нервов.

Встречаются и более сложные рецепторы. Они содержат в своем составе, кроме терминального разветвления дендрита, либо только клетки нейроглии (неинкапсулированные рецепторы), либо характеризуются наличием снаружи еще и соединительнотканной капсулы (инкапсулированные рецепторы). К группе инкапсулированных рецепторов относят пластинчатые тельца Фатер-Пачини (расположенные в глубоких слоях кожи и внутренних органах), осязательные тельца Мейснера, генитальные тельца половых органов и др.

По обозначенному выше принципу устроены все разновидности интеро- и проприорецепторов (механо-, баро-, хемо-, терморецепторы и болевые), а также тактильные (осязательные) из группы экстерорецепторов.

Все экстерорецепторы, за исключением осязательных, устроены значительно сложнее и вынесены в пограничные с воспринимаемыми раздражителями области тела.

В их основе заложены или типичные биполярные чувствительные нервные клетки (нейросенсорные), непосредственно воспринимающие раздражение и кодирующие его в нервный импульс - первичночувствующие рецепторы, или видоизмененные эпителиальные клетки (сенсоэпителиальные), которые не могут сформировать типичный нервный импульс и послать его в головной мозг, а поэтому возникающее в них возбуждение передается биполярным чувствительным нейроцитам (вторичночувствующим клеткам), формирующими в совокупности вторичночувствующие рецепторы. Первую группу составляют органы обоняния и зрения, вторую - органы вкуса, слуха и равновесия. Перейти на страницу: 1 2