M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Лучевая терапия опухолей головного мозга

Классическая лучевая терапия опухолей головного мозга применяется в плане комбинированного лечения после операции, а так же в случаях рецидива заболевания.

Целью послеоперационной лучевой терапии является дополнительное воздействие на опухоль при не радикальном ее удалении или облучение ложа опухоли после радикальных операций для предупреждения рецидива.

Лучевая терапия глиальных опухолей осуществляется дистанционными и радиохирургическими методами или их сочетанием. Дистанционную лучевую терапию проводят на высокоэнергетических источниках излучения - гамма - терапевтических установках и линейных ускорителях электронов (ЛУЭ). Чаще всего используется статическое многопольное облучение.

Для проведения интраоперационной лучевой терапии используют высокоэнергетические электроны (10-15 МэВ), генерируемые линейными или циклическими ускорителями. Регулированием энергии электронного пучка, подбора различных формирующих поле блоков или тубусов можно добиться точного и максимального облучения опухоли и минимального облучения нормальных тканей.

Во время операции к опухоли за один сеанс облучения подводят суммарную поглощенную дозу 15-20 Гр. Такая доза эквивалентна примерно 40 Гр, подведенным обычным способом - 2 Гр ежедневно 5 раз в неделю. Однократное облучение опухоли в дозе 15-20 Гр не влияет на течение послеоперационного периода, вызывает гибель большинства субклинических метастазов и радиочувствительных клеток, предупреждая диссеминацию жизнеспособных опухолевых клеток во время операции. После удаления опухоли осуществляется обычное послеоперационное облучение до суммарной дозы 60 Гр.

При стереотаксическом радиохирургическом лечении осуществляют прицельное облучение малых мишеней, для чего применяют специальные стереотаксические устройства - «Гамма-нож» и «Кибер-нож». Используются точные оптические направляющие системы для трехмерной (Tree-dimensional - 3D) радиотерапии множественными источниками.

Критерии для отбора больных для стереотаксического радиохирургического лечения:

· Наличие одного или более метастазов в головном мозге (до 10)

· Диаметр очагов - не более 3-3,5 см

· Локализация очагов в функционально важных зонах или глубинных структурах мозга

· Удовлетворительное физическое и психическое состояние больных (по шкале Карновского - не менее 70 баллов)

Ограничение по диаметру очага, а соответственно, и по его объему обусловлено предупреждением развития лучевых повреждений.

Противопоказания к стереотаксическому радиохирургическому вмешательству:

· Большие размеры патологического очага (более 3,5 см в диаметре)

· Серьезные снижения уровня физического и психического состояния пациента

· Наличие быстро прогрессирующего неврологического дефицита и симптомов дислокации мозга

· Выраженная диссеминация интракраниального метастатического процесса

· Неэффективное лечение экстракраниальных опухолевых очагов

Суммарная очаговая доза при проведении облучения метастазов зависит от ранее проведенного облучения всего головного мозга. Рекомендуемые дозы после подведения дозы 30 Гр на весь головной мозг: доза по краю опухоли 24 Гр для очагов диаметром менее 20 мм и 18 Гр - для метастазов диаметром более 20 мм.

После проведения стереотаксического радиохирургического вмешательства могут развиться постлучевые реакции в виде отека в зоне облучения с возможным увеличением как самого очага, так и зоны перифокального отека, а так же формирование внутримозговых кист. Применение ПЭТ позволяет провести дифференциальный диагноз между продолженным ростом метастаза и лучевой реакцией.

При лечении некоторых опухолей головного мозга применяют бор-нейтрон-захватную терапию. Используют феномен накопления в опухоли бора 10, который в результате реакции нейтронного захвата при облучении нейтронами низких энергий выделяет альфа-частицы с высокой поражающей способностью и малой длинной пробега.

Лучевую терапию применяют и для лечения субтенториальных опухолей головного мозга. Медуллобластомы наиболее чувствительны к облучению. Лучевую терапию в качестве самостоятельного вида лечения обычно выполняют после декомпрессии и биопсии опухоли. Медуллобластомы склонны к метастазированию по спинномозговому каналу, поэтому облучению подвергают не только мозжечок, но и спинной мозг. Существуют разные варианты облучения: полушария головного мозга -30-35 Гр, задняя черепная ямка - в суммарной дозе 50-55 Гр, весь спинной мозг - 30 Гр. При других вариантах спинной мозг не облучают до первого рецидива по спинномозговому каналу. После распространения опухоли облучают в дозах 30-35 Гр. Перейти на страницу: 1 2