Кровеносные сосуды подразделяются:
· на артерии, несущие кровь от сердца в органы и ткани;
· на вены, по которым кровь от тканей и органов движется к сердцу;
· на микроскопические сосуды - артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры, венулы, - самое многочисленное звено, расположенное между артериями и венами внутри органов и тканей и необходимое для обеспечения всех обменных процессов;
· артериальные микрососуды - артериолы и прекапилляры, венозные микрососуды - посткапилляры и венулы; соединительные сосуды - капилляры.
Благодаря сердцу и кровеносным сосудам образуется большой, малый и сердечный круг кровообращения. Кровеносные сосуды проникают всюду, за исключением эпителия кожи и слизистых, хрящей, ногтей, волос, роговицы и хрусталика глазного яблока, где питание осуществляется диффузно.
Большой круг начинается из левого желудочка восходящей аортой. Она переходит в дугу, а на уровне IV грудного позвонка дуга через перешеек аорта переходит в нисходящую часть. На уровне IV-V поясничного позвонка аорта бифуркацией разделяется на общие подвздошные артерии. От каждого отдела аорты начинаются магистральные и органные артерии. Они разветвляется на многочисленные ветви, переходящие в органах и тканях в микроскопические сосуды. Из органов выходят вены, возникая из венозного звена микрососудов. Последовательно они сливаются в верхнюю и нижнюю полую вены, впадающие в правое предсердие, где и заканчивается большой круг. К венам большого круга относится и воротная вена, вступающая в печень, где она распадается до специализированных микрососудов вокруг и внутри печеночной дольки.
Малый (легочный) круг начинается легочным стволом из правого желудочка. Ствол распадается под дугой аорты на правую и левую легочные артерии, которые, после многократных разветвлений внутри легких, вокруг ацинуса переходят в микрососуды. Из них после многочисленных слияний с увеличением размеров формируются в конечном итоге четыре легочных вены (по две на каждое легкое), впадающие в левое предсердие. Парадокс кровообращения в малом круге состоит в том, что по артериям течет кровь, насыщенная углекислым газом (темная), а по венам - богатая кислородом (алая).
Артерии и вены имеют следующий состав стенки:
· наружная оболочка из рыхлой соединительной ткани, насыщенная нервами и мелкими сосудами (vasa vasorum) для питания стенки;
· средняя оболочка из эластических, коллагеновых и гладкомышечных волокон кругового и спирального направления:
· внутренняя оболочка из эндотелия с базальной мембраной, подэндотелиального слоя с внутренней эластической мембраной, фибробластами, волокнами и отдельными гладкими миоцитами.
Артерии в зависимости от распределения в средней оболочке эластических и мышечных волокон подразделяются на сосуды эластического, мышечно-эластического и мышечного типа. К первым относятся аорта и легочной ствол, ко вторым - сонные, подключичные, бедренные артерии, к третьим - артерии кисти, стопы.
В венах средняя оболочка обеднена мышечными волокнами и многие из них имеют продольное направление. Внутренняя оболочка вен образует многочисленные полулунные клапаны, препятствующие обратному току крови, особенно в венах конечностей. Полые, легочные, почечные вены, воротная вена и вены головы, шеи, внутренних органов клапанов не имеют. Но в них либо увеличивается количество мышечных волокон в средней оболочке, либо по периметру вены вокруг адвентициальной оболочки находится рыхлая клетчатка, удерживающая просвет вен постоянно открытым. Для некоторых вен характерны расширения, именуемые луковицами (верхняя и нижняя луковицы внутренней яремной вены). В твердой оболочке головного мозга находятся венозные пазухи (синусы), возникшие за счет расщепления листков этой фиброзной оболочки. Изнутри синусы выстланы эндотелием. На движение крови по полым венам и их притокам сильно влияет присасывающее действие грудной клетки, создающее отрицательное давление в плевральных полостях и правом предсердии, а также дыхательные движения диафрагмы и вспомогательных дыхательных мышц на шее, груди и животе. Перейти на страницу: 1 2 3