артериолы, прекапилляры (артериальные капилляры), простые волосковые сосуды (капилляры), посткапилляры (венозные капилляры) и венулы. В капиллярном звене различается магистральный и сетевой тип строения, а венулы подразделяются на собирательные и мышечные. В стенке артериол и венул присутствуют по три оболочки, каждая из которых состоит из клеток, волокон и мембран, но в артериолах их больше, чем в венулах. Стенка капилляров включает один клеточный и два волоконно-мембранных слоя.
Микроскопические сосуды тоже могут быть органоспецифичными, например, чудесная артериальная сеть в почке (приносящая артериола, прекапилляры клубочка, выносящая артериола) и чудесная венозная сеть в печени (портальная венула, синусный капилляр, центральная венула). В эндокринных, иммунных органах широко распространены синусные капилляры с широким просветом от 40 мкм и более, крупными эндотелиальными клетками в стенке и щелями между ними.
Микроскопические сосуды образуют сплетения, сети в оболочках органов, в стенках выводящих протоков, вокруг и внутри структурно-функциональных образований органа. Но могут возникать и другие формы:петли и дуги - в коже и синовиальных оболочках, клубочки - в почках. Однако возможно присутствие среди них шунтирующих соединений - прямых артериоло-венулярных анастомозов. Работоспособное состояние микрососудов обеспечивается вегетативными нервами, стенкой самого сосуда, клетками и плазмой крови, особенно тромбоцитами и плазменными биохимическими соединениями, выполняющими ангиотрофическую, стимулирующую, ангиоспазменную и свертывающую функции.
Микроциркуляторное русло - понятие более широкое, чем микроскопические сосуды, так как включает кровеносные и лимфатические микрососуды и тканевые щели. В микроциркуляторное русло входят следующие структурные компоненты:
1) кровеносные микрососуды с артериальным звеном - артериолами и прекапиллярами; волосковым, капиллярным звеном - мышечными, кожными и синусными капиллярами и венозным звеном - посткапиллярами и венулами (собирательными и мышечными), шунтирующей частью - артериоло-венулярными анастомозами;
2) лимфатические микрососуды - лимфокапилляры и постлимфокапиляры или преколлекторы;
3) промежутки, щели и каналы интерстициального пространства, ограниченные волокнами и аморфным веществом соединительной ткани.
Закономерности кровотока соответствуют основным положениям гидродинамики.
· В замкнутой трубчатой системе сохраняется постоянство обменного расхода жидкости.
· При суммарном изменении диаметра трубок изменяется и скорость движения жидкости.
· Энергия определенного объема текущей жидкости складывается из гидростатического столба, его тяжести, статического давления на стенку трубки и динамического давления насосного выброса.
Кровь движется благодаря разности гидростатического и гидродинамического, онкотического давления между полостями сердца и сосудов, между микрососудами и тканями. Сокращение миокарда и мышечных оболочек сосудов, скелетных мышц, движения органов поддерживают и перераспределяют кровяное давление. В просвете сосудов и сердца формируется осевой и пристеночный кровоток, показатели которого изменяются в зависимости от калибра сосуда и объема сердечных камер, структурно-функционального состояния их стенок, а также скорости перемещения плазмы и форменных элементов крови.
микроциркуляция кровеносный лимфатический сосуд Перейти на страницу: 1 2 3