эфирный масло лекарственный препарат
Принципиальная технологическая схема переработки эфирномасличного сырья методом перегонки с водяным паром очень проста. Она состоит из перегонного аппарата, холодильника, приемника-маслоотделителя (флорентины) и сборника масла.
В зависимости от условий различают два способа перегонки эфирного масла с водяным паром из сырья: перегонку с водой (гидродистилляция) и перегонку с паром (паровая перегонка).
Перегонка с водой, или гидродистилляция,- простейший и самый давний способ. Он осуществляется процессами экстракции эфирного масла из сырья водой и отгонкой его из разбавленных водных растворов. При этом способе сырье загружают в аппарат, в который уже залита вода. Аппараты для гидродистилляции снабжены рубашками или змеевиками для подогрева массы насыщенным паром повышенного давления («глухой» пар) и барботерами для подачи пара непосредственно в обрабатываемую массу для отгонки масла (острый пар). Благодаря применению «острого» пара обеспечиваются постоянный уровень массы в аппарате и ее перемешивание, в значительной мере устраняется подгорание сырья и водорастворимых веществ, создается возможность регулирования скорости гонки с целью сокращения продолжительности процесса и улучшения качества эфирных масел.
Способ гидродистилляции применяется в тех случаях, когда перегонка с паром не дает должных результатов из-за большого уплотнения (слеживаемости) сырья, которое препятствует проникновению пара к отдельным частицам и, таким образом, затрудняет процесс извлечения масла, увеличивает потери его с отходами. В промышленности этим способом перерабатывают цветочное сырье: розу, цветки цитрусовых культур, лилию, иланг-иланг. В лабораторной практике способ гидродистилляции положен в основу методик определения маслич-ности сырья по Гинзбергу и Клевенджеру.
Способ гидродистилляции обладает целым рядом недостатков. Главный из них - низкая степень насыщения паровой фазы эфирным маслом, что обусловливает малую скорость извлечения масла, высокий расход пара и большое количество дистллляционных вод. Для способа характерны также относительно большие потери масла с кубовым остатком и отработанными дистилляционными водами, химические изменения компонентов масла, особенно сложных эфиров, благодаря длительному контакту при высокой температуре с кислотами, имеющимися в сырье, возможность подгорания сырья, низкая удельная производительность аппаратов.
Паровая перегонка - более целесообразный, экономический и поэтому самый распространенный способ, при котором сырье, загруженное в перегонный аппарат, обрабатывается водяным паром, подаваемым из парового котла.
Паровая перегонка по сравнению с гидродистилляцией характеризуется повышенным насыщением паровой фазы эфирным маслом, большей скоростью извлечения и степенью извлечения масла, меньшим расходом пара и количеством дистилляционных вод, улучшенным качеством эфирных масел, использованием Свойств перегретого пара, отсутствием пригорания сырья и экстрагируемых водой веществ, простотой регулировки скорости гонки, повышенной удельной производительностью перегонных аппаратов.