Первый опыт лечения страдающих слюннокаменной болезнью при помощи экстракорпоральной литотрипсии с использованием ударных волн относится к 1989-1990 гг Сначала для дробления слюнных камней использовали аппараты, применявшиеся для дробления почечных камней. Они обладали ограниченным фокусным объемом. В настоящее время созданы литотриптеры с малым фокусным объемом (мини-литотриптеры), которые применяют для дробления слюнных камней.
Сущность литотрипсии заключается в том, что ударные волны, создаваемые электромагнитной катушкой генератора в жидкой среде, распространяясь во все стороны, отражаются от эллипсовидного металлического отражателя и собираются в виде фокального пятна на его противоположной стороне. Наибольшее давление создается в центре фокального пятна, по мере удаления от которого давление в области воздействия ударных волн снижается. Ударные волны лучше распространяются в жидкой и твердой среде, поэтому наличие просвета воздуха на пути их прохождения снижает эффективность воздействия на камень. Наведение ударно-волнового фокуса на камень производится с помощью рентгеновского аппарата или ультразвукового датчика 3,5 MГц или 5 MГц.
Клиницисты, использовавшие сиалолитотрипсию, приводили данные об успешном дроблении конкрементов у 40-64% больных с расположением камня в поднижнечелюстной железе и у 62,5-81% с локализацией в околоушной. Более высокий процент успеха при дроблении околоушного камня объяснили тем, что околоушной проток короче и шире, чем поднижнечелюстной, а секрет в нем менее вязкий.
Проведенные многочисленные исследования in vitro и in vivo, а также клинические обследования с помощью нейрографии лицевого нерва и электромиографии мимических и жевательных мышц показали, что метод литотрипсии безопасен для тканей организма и не вызывает значительные и необратимые структурные нарушения тканевых субстанций.
Учитывая сложность хирургического лечения пациентов с СКБ и возможность послеоперационных осложнений, особенно при локализации камня в околоушной СЖ, все авторы были едины во мнении, что экстракорпоральная литотрипсия с использованием ударных волн является альтернативой хирургическому и перспективным методам лечения при СКБ. Кроме того, дробление и последующее уменьшение объема камня без полного выброса фрагментов могут восстановить слюноотток, устраняя симптомы слюнной колики. Являясь при этом паллиативным методом лечения, сиалолитотрипсия особенно актуальна у больных с тяжелой общесоматической патологией, при которой хирургическое вмешательство противопоказано.
Наш десятилетний опыт работы по сиалолитотрипсии показал, что у 37% пациентов с СКБ литотрипсия позволяет добиться "условного выздоровления". Под этим термином мы подразумеваем полный выход конкремента, что подтверждается рентгенологическим контролем и клиническими данными с получением осколков слюнного камня, отсутствием симптома слюнной колики в динамике наблюдения, а также восстановление функции слюнных желез. У 49% больных конкремент после нескольких сеансов литотрипсии дробится частично с последующим отхождением фрагментов. У этих пациентов мы обнаружили длительную ремиссию в динамике наблюдения. У 14% больных результаты лечения мы расценили как состояние без перемен. Дробление камня у этих пациентов не произошло или раздробленные фрагменты не выделились из-за особенностей анатомического строения протоков. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6