M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Диагностика

С.Угулава и А.Клементов считали, что при длительном течении СКБ в поднижнечелюстной железе наступают выраженные склероз и атрофия, что является показанием к ее удалению. Вышеуказанные изменения наблюдаются и в случае нахождения камня в главном протоке, поэтому показанием к удалению железы должны быть расширены.

Предложенный некоторыми авторами метод удаления камня из железы наружным доступом А.Клементов считал неоправданным из-за того, что найти конкремент небольших размеров в поднижнечелюстной железе затруднительно, удаление камня не гарантирует от его рецидива и образования слюнного свища. Кроме того, к имеющимся изменениям в железе после такого оперативного вмешательства присоединяются дополнительные рубцовые изменения.

Н. Лесовая показанием к удалению поднижнечелюстной железы считала локализацию камня не только во внутрижелезистой, но и в заднем отделе внежелезистой его части с целью предупреждения рубцевания. Н. Пшеничный полагал целесообразным удаление железы в случаях выраженного хронического сиаладенита, наличия камня в железе, залегания его в поднижнечелюстном протоке с выраженным хроническим сиаладенитом. Автор установил, что рецидив камнеобразования не является показанием к экстирпации железы, так как при этом в ней может и не быть патологических изменений, а рецидив возникает из-за неполного удаления предыдущего слюнного камня.

Е.Андреева (1987) выделяет четыре стадии изменений патологического процесса в слюнной железе: очаговый лимфоцитарный сиаладенит, начальный интерстициальный фиброз железы, хронический склерозирующий сиаладенит с признаками вакатного ожирения и атрофический склероз железы с вакатным ожирением. На 1-й стадии удаление камня приводит к нормализации функции СЖ, при наличии 2-й или 3-й стадии необходимо ставить вопрос об ее экстирпации.

В то же время большинство авторов рекомендуют сужать показания к экстирпации слюнных желез, ссылаясь на то, что их функция после удаления камня в большинстве случаев восстанавливается. При этом сохраняется железа и исключается наличие рубца в поднижнечелюстной области.

В.Соболева установила, что после удаления камня секреторная функция СЖ восстанавливается как по величине безусловной секреции, так и по ряду качественных показателей выделяемой слюны. После устранения основной причины (камень) воспаление в СЖ прекращается, и она продолжает функционировать без каких-либо осложнений. При этом сохраняется важный орган, почти в 2 раза сокращаются сроки лечения и значительно реже, чем при удалении СЖ вместе с камнем, наблюдаются осложнения.

Д.Шаяхметов в экспериментальном исследовании с перевязкой протока поднижнечелюстной железы у собак показал, что после восстановления слюнооттока через 60 суток функция СЖ восстанавливалась в течение первого месяца. На гистологических препаратах, несмотря на имевшиеся склеротические изменения, отмечались участки, по своей структуре соответствующие нормальной железистой ткани.

Хирургическое лечение слюннокаменной болезни при локализации камня в околоушной отличается от лечения болезни при локализации конкремента в поднижнечелюстной железе тем, что паротидэктомию проводят в крайних случаях. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6