Результаты лечения больных 1-й и 2-й группы мы, как и многие зарубежные авторы, оценивали положительно. Неполное дробление конкремента, частичный выход его фрагментов и уменьшение вследствие этого объема камня временно восстанавливали отток секрета из СЖ, устраняя симптомы ретенции слюны (слюнная колика) и дальнейшее развитие инфекционных осложнений. Поэтому результаты лечения больных 2-й группы мы расценивали как паллиативные, но дающие длительную клиническую ремиссию заболевания. В этом случае литотрипсия слюнных желез может быть использована у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (острый период инфаркта миокарда и 6 месяцев после него, состояние после инсульта, тяжелые формы сахарного диабета и другие тяжелые общесоматические заболевания, при которых имеются противопоказания для проведения оперативного вмешательства), а также у тех, кто по тем или иным причинам воздерживается от удаления слюнной железы. Таким образом, в совокупности можно говорить о 86% положительных результатов сиалолитотрипсии.
При анализе исходов сиалолитотрипсии мы не установили корреляционную зависимость результатов лечения от стадии заболевания.
На основании результатов своей работы можем рекомендовать практическим врачам, осуществляющим диагностику и лечение больных СКБ, следующее.
. Мелкие камни, расположенные в верхнем полюсе поднижнечелюстной железы, лучше визуализируются на рентгенограмме дна полости рта, когда пациент максимально откидывает голову назад, а рентгеновские лучи направляются к железе от тубуса аппарата, лежащего на груди больного на стороне пораженной СЖ.
. Для проведения сиалографии у страдающих СКБ рекомендуется применять водорастворимые контрастные вещества, которые легко выводятся из СЖ после исследования.
. При наличии функционирующего слюнного свища он может быть использован для введения контрастного вещества.
. Литотрипсию слюнных желез можно проводить при локализации конкремента в толще околоушной или поднижнечелюстной слюнных желез, а также в околоушном или заднем отделе поднижнечелюстного протока.
. При расположении слюнного камня в верхнем полюсе нижнеподчелюстной СЖ во время дробления рекомендуется сдвигать железу вместе с камнем вниз от основания нижней челюсти с помощью тугого марлевого тампона, помещенного в челюстноязычный желобок с пораженной стороны.
. Во время проведения дробления рекомендуется обкладывать зубы с пораженной стороны ватными шариками. Для предотвращения временного снижения слуха в наружный слуховой проход советуем ввести ватный шарик.
. Для улучшения отхождения фрагментов камня после литотрипсии рекомендуется проводить инстилляцию антисептических растворов в протоки пораженной СЖ с последующим ее массированием.
. Если разница диаметров устья и протока СЖ значительная, необходимо перед литотрипсией или после нее провести пластику нового устья протока для улучшения отхождения фрагментов камня, удаления крупных его осколков, сместившихся из слюнной железы к устью протока, и последующего уменьшения застойных явлений в железе.