Полиневропатия и психопатия беременных впервые описана Жоффруа и Пинар в 1888 году как послеродовой полиневрит. Однако дальнейшие наблюдения показали, что полиневропатия может возникнуть не только после родов, но в любой период беременности.
Причины возникновения не достаточно ясны. Вначале ее возникновение связывали с токсикозом. В дальнейшем была предложена иммунологическая теория, объяснявшая возникновение полиневропатии повышенной чувствительностью к чужеродным белкам плода и плаценты. При невропатиях беременных, вероятно, играет роль комплекс причин: недостаточность витаминов (в основном группы В), а также явления нейроаллергии. Кроме того имеет место механическая компрессия отдельных нервов. В период беременности существенно возрастает частота компрессионной невропатии срединного нерва (в запястном канале) и латерального кожного нерва бедра. Синдром запястного канала, характерный для полиневропатии беременных, развивается вследствие утолщения мышц и сязок на фоне врожденной узости запястного канала. Утолщение обусловлено отеком из-за задержки жидкости в организме беременной под действием прогестерона. Обычно появляются ночные и утренние боли и парестезии в пальцах рук, чаще онемение локализуется в I, II и III пальцах. Ночные боли и парестезии в кистях часто вызывают существенное беспокойство и нарушают сон. Невропатия латерального кожного нерва бедра возникает при его сдавлении в области пупартовой связки. Основной симптом - онемение, жгучая боль, парестезии по передненаружной поверхности бедра.
Для постановки диагноза необходима консультация невролога. Лечение консервативное, возможно местное введение кортикостероидов, в тяжелых случаях - анальгетиков. Рекомендуется приподнятое положение. Симптомы регрессируют полностью в течение 3 мес. после родов. В качестве лечения так же назначают витамины группы В.
Изменения в психической сфере у беременных характеризуются появлением большой психической неустойчивости, делающей женщину очень ранимой по отношению к различным потрясениям. В этом периоде часто обнаруживаются истерические реакции, навязчивые состояния, нередки также состояния депрессии с недоверчивостью по отношению к окружающим. Для беременных характерны неустойчивость настроения, тоскливость, наклонность к капризам, особенная прихотливость в еде вместе с частыми тошнотами и отвращением к определенным видам пищи. В основе последнего явления лежит своеобразная гиперестезия высших органов чувств, дающая иногда расстройства, близкие к галлюцинаторным; часто пациенткам всюду слышатся неприятные различные запахи. Генез этих изменений связан с определенными эндокринными перестройками. Считается, что подобные реакции, как правило, развиваются у женщин эмоционально лабильных, склонных к навязчивым состояниям. Выраженные нарушения требуют консультации психиатра. В остальных случаях назначается охранительный режим, препараты валерианы, пустырника, психотерапия.
Хорея беременных. Эта редкая форма гестоза возникает при первой беременности у молодых, особенно астеничных женщин и лишь в отдельных случаях при последующих беременностях. В основе этой патологии лежит органическое поражение центральной нервной системы с преимущественным вовлечением экстрапирамидной системы. Для хореи беременных характерен определенный полиморфизм структурных изменений в головном мозге, который обусловлен степенью выраженности, локализацией и давностью деструктивных изменений, а также сочетанием их с патологией внутренних органов. Отмечена связь хореи беременных с ревматизмом и частое сочетание хореического гиперкинеза с поражением сердца и суставов. Часто в анамнезе у пациенток имеются данные о перенесенной в детстве хорее. Некоторые считают хорею беременных одной из форм токсикозов беременных, а ревматизм при этом рассматривается как предрасполагающий фактор (хотя связь с ревматизмом прослеживается лишь у 1/3 больных). Некоторые исследователи, рассматривающие хорею беременных как обострение ревматизма или рецидив перенесенной в детстве малой хореи, подчеркивают, что она часто сочетается с эндокардитом, миокардитом, перикардитом, острым суставным ревматизмом. Наиболее характерные изменения обнаруживаются в полосатом теле, таламусе, подбугорной области, черном веществе, коре и белом веществе больших полушарий. Происходит гибель преимущественно малых нейронов. Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18